Perancangan Tpi Moimol Di Kecamatan Kabola Kabupaten Alor Dengan Pendekatan Eko Arsitektur

Kabupaten Alor terkhususnya Moimol merupakan salah satu tempat dengan hasil tangkapan ikan dimana puncak tertinggi tangkapannya rata-rata mencapai 6-7 ton. Potensi lain yang dimiliki Moimol adalah jalur pariwisata dengan keunggulan air laut yang jernih, terumbuh karang, sunrise, dan merupakan tempat wisata kuliner yang dimanfaatkan sebagai tempat piknik, snorking, dan diving. Selain itu, merupakan akses utama menuju ke bandara (Bandara Udara Mali). Namun kenyataannya meskipun tingkat penangkapan ikan tidak diikuti dengan media penampungan sehinggga membuat sebagian hasil tangkapan kembali dibuang kelaut. Hal ini disebabkan oleh karena masyarakat hanya mengetahui pengolahan ikan dengan cara dikeringkan. Akibatnya aroma tidak sedap tercium disekitar pesisir juga rumah warga yang berdekatan dengan pantai. Maka tujuan yang akan dicapai adalah merancang TPI yang dapat mewadahi kegiatan didalmnya dengan menggunakan pendekatan eko arsitektur dimana pendekatan ini dapat meminimalisir kerusakan alam sekecil mungkin. Hasil dari perancangan TPI ini adalah menyediakan fasilitas yang dapat menunjang kegiatan didalanya seperti, menyediakan tempat penapungan air ikan, dan air hujan, dimana air hujan akan dimanfaatkan untuk menyiram tanaman dan limbah air ikan akan di filtrasi dan hasil filtrasi akan digunakan untuk memcuci area bongkar muat, menyediakan tempat pembuangan sampah sementara, sera menyediakan solar panel agar meminimalisir penggunaan energi, dan material yang digunakan adalah material yang ekologis.

Kata Kunci : TPI, Eko Arsitektur, Kabupaten Alor

THEODORA M.C. TUALAKA - 19910321 201903 12 021 - Dosen Pembimbing 1