Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usahatani Jagung Di Kelurahan Oesao Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang

Indonesia memiliki keanekaragaman sumber daya alam yang melimpah termasuk dalam sektor pertanian dan hortikultura. Salah satu komoditas hortikultura yang sangat penting di Indonesia adalah cabai rawit (Capsicum Frutescens). Cabai rawit memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan dibutuhkan setiap hari oleh Masyarakat. Pembudidayaan jagung memiliki prospek yang cerah karena dapat mendukung Upaya peningkatan pendapatan petani, pengentasan kemiskinan, dan memperluas kesempatan kerja. jagung merupakan salah satu komoditas penting di Indonesia dengan permintaan yang terus meningkat seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan peningkatan daya beli masyarakat. Untuk memenuhi kebutuhan yang terus meningkat tersebut, diperlukan upaya peningkatan produksi jagung. Pemasok jagung di Kecamatan Kupang Timur ini dapat membantu memenuhi kebutuhan masyarakat NTT terkususnya masyarakat yang berada di keelurahan oesao. terutama ketika produksi jagung di Kelurahan Oesao mengalami peningkatan. Kecamatan Kupang Timur dikenal sebagai sentra produksi jagung di NTT, sehingga memiliki potensi untuk menyuplai kebutuhan jagung ke daerah lain.
Metode dasar penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Lokasi Penelitian dilakukan di Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang dengan mempertimbangkan lokasi penelitian yang dilakukan secara sengaja (Purposive Method). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data tahunan harga jagung periode januari 2020-desember 2024 (time series). Metode penelitian menggunakan alat analisis: Benefit Cost Ratio, Break Even Points (BEP). Internal rate of return, Net present value. Software penghitung menggunakan Microsoft Excel dan kalkulator.
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk Mengetahui besar pendapatan dalam Usahatani Jagung di Kelurahan Oesao Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang 2. Untuk mengetahui kelayakan Usahatani Jagung di Kelurahan Oesao Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) berdasarkan hasil penelitian di Kelurahan Oesao Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang Penerimaan usahatani jagung di daerah penelitian sebesar Rp. 164.620.690 dan biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 9.714.757 sehingga pendapatan yang diperoleh sebesar Rp. 154.905.848. Pendapatan selalu mengalami kenaikan setiap tahunnya. Hal ini dipengaruhi oleh keterampilan petani dalam pemeliharaan tanaman jagung sehingga mampu menaikan pendapatan setiap tahunnya. 2. Analisis yang dilakukan dengan menggunakan 4 kriteria diatas menunjukkan usahatani jagung di Kelurahan Oesao memiliki nilai yang positif. Usahatani jagung di Kelurahan Oesao menghasilkan nilai B/C Ratio sebesar 2,38, nilai NPV sebesar 70.698.189, nilai IRR sebesar 0,56 dan BEP Harga 10.638. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat dipastikan usahatani jagung di Kelurahan Oesao layak untuk diusahakan

Kata Kunci: Pendapatan dan kelayakan usahatani jagung

ANJANI ANITHA PAA - Personal Name