PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN MICROSOFT POWER POINT 2021 TERINTEGRASI APLIKASI ISPRING SUITE 9 PADA MATERI PLANTAE UNTUK X SMA/MA

Penelitian dengan judul Pengembangan E-Modul berbasis android dengan menggunakan Microsoft Power Point 2021 terintegrasi aplikasi iSpring suite 9 pada materi plantae kelas X SMA/MA, bertujuan untuk mengetahui deskripsi pengembangan E-Modul berbasis android dengan menggunakan Microsoft Power Point 2021 terintegrasi aplikasi iSpring suite 9 pada materi plantae kelas X SMA/MA, dan mengetahui validitas E-Modul berbasis android dengan menggunakan Microsoft Power Point 2021 terintegrasi aplikasi iSpring suite 9 pada materi plantae kelas X SMA/MA. Pengembangan E-Modul berbasis android menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development), dengan jenis penelitian yang digunakan dalah odel ADDIE. Tahapan pengembangan yang ditempuh untuk menghasilkan produk dibagi menjadi 5 tahap, yaitu: (1) Analysis (Analisis), (2) Design (Desain), (3) Development (Pengembangan), (4) Implementation (Implementasi), (5) Evaluation (Evaluasi). Produk pengembangan E-Modul berbasis Android pada materi Plantae akan divalidasi oleh 3 orang ahli materi dan 3 orang ahli media, kemudian sebelum diuji cobakan pada kelompok besar, produk terlebih dahulu diuji cobakan pada kelompok kecil kemudian diuji cobakan pada kelompok besar berdasarkan hasil revisi ahli media, ahli materi dan uji coba kelompok kecil. Hasil pengembangan E-Modul berbasis android pada materi plantae terdiri dari cover, menu utama, petunjuk penggunaan produk, biodata pengembangan, video pembelajaran, materi, isi materi, dan quiz. Hasil Penilaian ahli materi dan ahli media terhadap validitas E-Modul ini memiliki kategori sangat baik dengan presentase keidealan keseluruhan masing-masing 87,8% untuk materi yang disajikan dan 87,33% untuk media yang disajikan. Hasil penilaian uji respon siswa terhadap E-Modulini yaitu pada uji kelompok kecil dan uji kelompok besar termasuk kategori sangat baik dengan persentase 99,26% untuk uji kelompok kecil dan 99,08% uji kelompok besar. Berdasarkan hasil penilaian validasi ahli dan uji coba siswa pada E-Modul berbasis android pada materi plantae ini layak digunakan karena dapat membantu kegiatan belajar siswa di sekolah maupun secara individu di rumah dalam mempelajari materi tersebut.

Kata Kunci: Pengembangan E-Modul, iSpring suite 9, Plantae.

SKRIPSI
Berliani Tamara Kerihi - Personal Name