Analisis Morfometrik Lamun Yang Berada Di Perairan Sulamu, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur

Perairan Sulamu adalah wilayah pesisir yang berada di Kecamatan Sulamu, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur yang memiliki ekosistem padang lamun dan wilayah pesisir ini menjadi salah satu pusat aktivitas masyarakat setempat karena di manfaatkan sebagai daerah budidaya, daerah penangkapan dan juga daerah wisata. Morfometrik lamun dilakukan untuk mengetahui bentuk dan ukuran lamun yang tentunya dipengaruhi oleh kondisi perairan di sekitarnya. Berbagai aktivitas yang terjadi di daerah pesisir Sulamu tentunya akan memiliki dampak berkelanjutan pada morfometrik serta fungsi dan peran lamun, oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui morfometrik spesies lamun yang berada di Perairan Sulamu. Penelitian ini di laksanakan pada buulan Mei 2023 dengan metode pengambilan sampel menggunakan transek kuadran sepanjang 100 m serta pengkuran parameter lingkungan meliputi suhu, salinitas, pH, ammonia, nitrat, nitrit, fosfat, dan TSS. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa jenis lamun yang ditemukan di Perairan Sulamu, Kabupaten Kupang sebanyak 8 jenis yaitu Enhalus acoroides, Thalassia hemprichii, Cymodocea serrulata, Cymodocea rotundata, Halodule pinifolia, Halodule uninervis, Syringodium isoetifolium, dan Halophila ovalis. Dari 8 jenis lamun tersebut morfometrik yang paling mencolok adalah panjang daun dan panjang akar.

Kata kunci : Morfometrik, Lamun, Perairan Sulamu

1913020017