Pengaruh Pengetahuan, Sikap, Dan Motivasi Terhadap Perilaku Pencegahan Tuberculosis (TBC) Di Desa Suelain, Kecamatan Lobalain, Kabupaten Rote Ndao

Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan populasi masyarakat di Desa Suelain sebanyak 1.145 orang dan sampel penelitian 50 orang yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Prosedur penelitian yang dilakukan melalui enam tahap yaitu observasi, permohonan izin, penentuan sampel, pengisian lembar kuisioner, dokumentasi dan pengolahan data. Variabel yang diteliti adalah pengetahuan, sikap, motivasi dan perilaku masyarakat tentang pencegahan Tubrculosis. Penelitian ini menggunakan analisis data regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS (Statistical Package for the Social Science) untuk megetahui pengaruh pengetahuan, sikap dan motivasi terhadap perilaku pencegahan Tuberculosis. Data pengetahuan, sikap, motivasi dan perilaku responden dikumpulkan menggunakan kuisioner.

Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden yang berpengetahuan baik berjumlah 50 orang (100%) responden yang memiliki sikap yang baik berjumlah 38 orang (76%) motivasi yang baik berjumlah 32 orang (64%) dan yang berperilaku baik berjumlah 29 orang (58%). Uji regresi linear berganda terhadap pengetahuan, sikap, motivasi dan perilaku responden menunjukan nilai sig.F change < 0,05 yaitu 0,001 sedangkan nilai R Square adalah 0,879. Dari hal tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan, sikap dan motivasi terhadap perilaku pencegahan Tuberculosis di Desa Suelain. Peningkatan pengetahuan, sikap dan motivasi masyarakat diperlukan untuk meningkatkan perilaku pencegahan Tuberculosis.

Kata kunci : Pengaruh, Tuberculosis

MILA WANTI LOLOIN - Personal Name