IMPLEMENTASI NILAI-NILAI DEMOKRASI PANCASILA DALAM PEMILIHAN KETUA OSIS DI SMA NEGERI 1 AMFOANG UTARA

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan nilai-nilai demokrasi di sekolah, pelaksanaan pemilihan ketua osis dan system pemungutan suara. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Amfoang Utara, Kabupateb Kupang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang di peroleh dikumpulkan kemudian data di olah dan di analisis secara deskriptif kualitatif.
Hasil penelitian yang menunjukan bahwa : (1) Penerapan nilai-nilai demokrasi dalam lingkungan sekolah adalah langkah yang berarti menuju terbentuknya siswa-siswi yang adil, terbuka dan partisipatif. Salah satu hal mendasar yang dapat di lakukan adalah menerapkan demokrasi sejak dini khususnya ketika beraktivitas di sekolah dalam proses pemilihan ketua Osis. Salah satu aspek penting dari Osis adalah pemilihan ketua Osis, yang merupakan representasi dari suara seluruh siswa-siswi. Pemilihan ini adalah salah satu contoh nyata penerapan nilai-nilai demokrasi di dalam lingkungan SMA Negeri 1 Amfoang Utara dan pentingnya demokrasi dalam pemilihan ketua Osis tidak bisa di abaikan. (2)
Tahapan pemilihan ketua osis yang pertama dilakukan yaitu penjaringan bakal calon kandidat di lanjutkan melalui seleksi administrasi bakal calon kandidat, kampanye visi dan misi daei setiap bakal calon kandidat, pemilihan ketua osis berlangsung, proses pemungutan suara dan ketua osis terpilih.
Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan nilai-nilai demokrasi di lingkungan sekolah melalu pemilihan ketua osis secara demokrastis karena osis adalah wadah untuk menerapkan nila-nilai demokrasi di luar kelas maupun di dalam kelas.

Aksamina Tunmunis - Personal Name
2001070033