Penggunaan Model Pembelajaran Make A Match Melalui Pendekatan Kolaboratoif Dalam Pembelajaran Tema 3 Makanan Sehat Subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDK Fulur I

Detail Cantuman

Skripsi

Penggunaan Model Pembelajaran Make A Match Melalui Pendekatan Kolaboratoif Dalam Pembelajaran Tema 3 Makanan Sehat Subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDK Fulur I

XML

ABSTRAK
Skripsi Oleh Maria Natalia Bere.Nim : 1601140236 (2020).Dengan judul “Penggunaan Model Pembelajaran Make A Match Berbasis Kolaboratif dalam Pembelajaran Tema 3 Makanan Sehat Sub Tema 2 Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Kelas V SDK FULUR I”.Dengan masalah bagaimana penggunaan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Make A Match dalam pembelajaran Tema 3 Makanan Sehat, Subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Kelas V SDK FULUR I. Tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada Tema 3 Makanan Sehat, Subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh melalui model pembelajaran Make A Match di kelas V SDK FULUR I.Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) dengan teknik pengumpulan data yakni observasi dan tes teknik analisis data yakni deskriptif dan kualitatif dengan subyek berjumlah 30 orang dengan rincian siswa laki-laki 20 orang dan siswa perempuan 10orang.
Penelitian ini diadakan di SDK FULUR I,dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I,sebanyak 20 siswa (66,67%) dari 30 subyek tuntas dengan nilai 70,50% karena selalu memusatkan perhatian,selalu aktif dalam kelas,dan tertib pada saat proses pembelajaran berlangsung. Sedangkan 10 orang lainnya dari 30 subjek ( 33,33%) belum mencapai standar ketuntasan karena siswa kurang memusatkan perhatian,kurang aktif,kurang percaya diri,serta kurang paham atau mengerti dengan penjelasan guru.Selanjutnya pada siklus II hasil belajar siswa meningkat.Yakni dari 30 subjek, 30 siswa tuntas dengan persentase nilai 80,67% karena selalu memusatkan perhatian,aktif dalam kelas,lebih percaya diri,selalu mengerjakan tugas,dan tertib pada saat proses pembelajaran berlangsung.
Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa Penggunaan Model Pembelajaran Make A Match Berbasis Kolaboratif dalam Pembelajaran Tema 3 Makanan Sehat Sub Tema 2 Pentingnya Makanan Sehat Bagi TubuhDapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswadi Kelas V SDK FULUR 1.Hal ini dibuktikan bahwa siklus I mengalami peningkatan dan selanjutnya semua data menunjukan seluruh siswa dapat mencapai nilai minimal ketuntasan dengan demikian maka model pembelajaran make a matchdapat meningkatkan hasil belajar.
Kata kunci : modelmake a match, pentingnya makanan sehat bagi tubuh ,hasil belajar.


Detail Information

Item Type
Penulis
Maria Natalia Bere - Personal Name
Student ID
1601140236
Dosen Pembimbing
SILVESTER P. TANEO - 196011261988031005 - Dosen Pembimbing 1
Treesly Y. N. Adoe - 8821723420 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Gaspar Melo - 195806241987031002 - Ketua Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
86206
Edisi
Published
Departement
Pendidikan Guru Sekolah Dasar
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
862.06 Ber P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA