GAMBARAN KESEHATAN LINGKUNGAN KERJA INDUSTRI MEBEL KAYU DI SEPANJANG JALAN TIMOR RAYA KM 7-10 KOTA KUPANG

Kesehatan lingkungan kerja industri adalah upaya pencegahan penyakit dan/atau gangguan kesehatan dari faktor risiko lingkungan kerja industri yang terdiri dari faktor bahaya fisik, kimia, biologi, ergonomi, dan sanitasi untuk mewujudkan kualitas lingkungan kerja industri yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penyediaan air bersih, pengelolaan limbah, sarana bangunan, toilet, udara ruangan, intensitas cahaya, tingkat kebisingan dan gambaran kesehatan lingkungan di industri mebel. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan penelitian survei. Berlokasi di sepanjang jalan timor raya kilometer 7-10 Kelurahan Oesapa. Waktu penelitian bulan September 2023. Sampel dalam penelitian ini yakni total populasi 5 industri mebel dan pemilik mebel sebagai responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa 5 mebel kayu memenuhi syarat sarana air bersih, 5 mebel kayu memenuhi syarat kuantitas air bersih dan 5 mebel memenuhi syarat kualitas air bersih; Pengolahan limbah padat domestik dan cair, 1 mebel kayu tidak memenuhi syarat dan 4 mebel kayu memenuhi syarat; Sarana bangunan, 5 mebel memenuhi syarat keamanan dan keselamatan; Toilet, 5 mebel memenuhi syarat ketersediaan toilet sedangkan kondisi toilet 2 mebel tidak memenuhi syarat dan 3 mebel memenuhi syarat; Udara ruangan, 1 mebel memenuhi syarat temperatur ruangan dan 4 mebel tidak memenuhi syarat temperatur ruangan. Sedangkan kelembaban 5 mebel tidak memenuhi syarat; Pencahayaan, 4 mebel tidak memenuhi syarat pencahayaan ruang kerja dan 1 mebel memenuhi syarat pencahayaan ruang kerja; Kebisingan, 4 mebel memenuhi syarat tingkat kebisingan ruang kerja. Sedangkan 1 mebel tidak memenuhi syarat tingkat kebisingan ruang kerja; Kesehatan lingkungan kerja industri mebel kayu, 5 mebel memenuhi syarat kesehatan lingkungan kerja industri.

ANDINI JULINTRI BALUKH - Personal Name
SONI DOKE - 196906061998021002 - Dosen Pembimbing 1