KONVERGENSI SIMBOLIK PADA KOMUNITAS INDEPENDENT MEN OF FLOBAMORA (IMOF)

KONVERGENSI SIMBOLIK PADA KOMUNITAS INDEPENDENT MEN OF FLOBAMORA (IMOF)

Penelitian ini menggambarkan tentang bagaimana proses identitas kolektif menjadi dasar dari terbentuknya kohesivitas dalam komunitas Independent Men of Flobamora, yang tergambar dalam proses analisis tema fantasi dan terepresentasi dalam bentuk konvergensi simbolik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tema fantasi yang terbentuk dan membangun kohesivitas dan juga mendeskripsikan konvergensi simbolik yang terbentuk dalam komunitas Independent Men of Flobamora. Teori yang digunakan adalah teori konvergensi simbolik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis tema fantasi Ernest Bormann, yang menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, focus group discussion, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas Independent Men of Flobamora dalam membangun kohesivitasnya terjadi dalam suatu proses berkelanjutan atau evolutif. dimulai dari proses pembentukan identitas kolektif yang menjadi landasan dari terciptanya pembentukan tema-tema fantasi. Proses pembentukan identitas kolektif dan kohesivitas berawal dari stigma dan diskriminasi yang dialami oleh anggota komunitas Independent Men of Flobamora, pengalaman ini di bagikan dalam sebuah proses pertukaran pesan yang kemudian mengalami dramatisasi pesan dilanjutkan dengan terciptanya interaksi simbolik yang mengarah pada konvergensi simbolik. Pesan yang didramatisir mendapat tanggapan dari partisipan lainnya yang membentuk rangkaian fantasi. Rangkaian fantasi yang datang dari identitas kolektif tersebut kemudian menghasilkan tema-tema fantasi yang kemudian mengalami dramatisasi pesan lagi membentuk rantai fantasi. Rantai fantasi yang telah terjadi kemudian bertransformasi dalam beberapa kejadian di waktu dan latar tempat yang berbeda-beda yang disebut dengan proses tipe fantasi. Dari proses pembentukan tema-tema fantasi hingga tipe fantasi ini, akhirnya terkonsentrasi membentuk visi retoris. Pada akhirnya tercipta lapisan luar dari proses analisis tema fantasi yaitu konvergensi simbolik visi retoris yang terbentuk dari proses pembentukan tema fantasi, rantai fantasi, tipe fantasi hingga visi retoris dalam komunitas Independent Men of Flobamora. Konvergensi simbolik visi retoris inilah yang menjadi lapisan paling luar dari komunitas Independent Men of Flobamora yang terbentuk dalam bentuk simbol verbal dan nonverbal.

William Gilbert Killa - Personal Name
2003050029
Dr. Petrus Ana Andung,S.Sos., M.Si - 19740207 200801 1 012 - Dosen Pembimbing 1
Felisianus E. Jelahut, S.Fil., M.I.Kom - 19940609 202203 1 010 - Dosen Pembimbing 2