RELASI KUASA ANTAR AKTOR DALAM BUDAYA PASOLA PADA PEMILU LEGISLATIF TAHUN 2019

RELASI KUASA ANTAR AKTOR DALAM BUDAYA PASOLA PADA PEMILU LEGISLATIF TAHUN 2019

ABSTRAK

Relasi kuasa Antar Aktor Dalam kebuyaan pasola. Aktor yang di maksud dalam penulisan skripsi ini adalah Rato Adat dan Elite politik. Dalam Budaya atau adat istiadat masyarakat sumba, Rato merupakan seseorang yang memiliki pengetahuan tentang adat istiadat yang telah di wariskan turun-temurun dari nenek moyang serta memiliki kewenangan untuk mengatur setiap tatanan kebuyaan masyarakat adat yang ada pada suatu wilayah adat. Atas Kuasa yang dimiliki oleh Rato, para elite politik melihat ini sebagai keuntungan untuk kepentingan politik mereka, apabila mereka bisa mempengengaruhi Rato Adat.
Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu bagaimana relasi yang di bangun antar Rato Adat dan juga Elite Politik pada pemilihan legislatif 2019. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa Elite politik mampu mempengaruhi Rato Marapu yang dapat dilihat dari loyalitas dan popularitas yang di peroleh Elite Politik dikalangan masyarakat adat di desa wainyapu. Yang tentunya loyalitas dan popularitas yang di peroleh elite politik tidak terlepas dari pengaruh Tokoh Adat yang mempengaruhi masyarakat adat.

Kata Kunci : Relasi Kekuasaan, Budaya Pasola Wainyapu.

satria wicaksana horo - Personal Name
Ananias R.P. Jacob - 199208142019011001 - Dosen Pembimbing 1