Analisis Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual dalam Penyusunan Laporan Operasional pada Badan Keuangan Daerah Di Kabupaten Lembata

Pemerintahan Berbasis Akrual dalam Penyusunan Laporan Operasional pada Badan Keuangan Daerah di Kabupaten Lembata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang dianalisis dengan metode analisis deskriptif (Descriptive Analisys Method) yang mana memberikan gambaran terlebih dahulu mengenai Laporan Operasional Tahun Anggaran 2019 pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Lembata kemudian disesuaikan dengan PSAP No. 12 tentang Laporan Operasional.
Hasil penelitian menujukkan bahwa penyusunan Laporan Operasional pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Lembata telah sesuai dengan PSAP No. 12 dan perlu memperhatikan beberapa hal diantaranya konsiten dalam menerapkan metode atau aplikasi Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Akrual, memperhatikan kevalidan data pada Laporan Operasional Beban, dan yang terakhir adalah ketepatan penyajian laporan keuangan berdasarkan periode pelaporan.
Kata Kunci: Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintah Berbasis Akrual, Laporan Operasional Pendapatan, Laporan Operasional Beban

Ursula Kewa Betan - Personal Name
Jacob Abolladaka - 197202102006041002 - Dosen Pembimbing 2