Fungsi Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sikka Dalam Pengelolaan Sampah Di Kota Maumere

Permasalahan sampah merupakan hal yang sering dihadapi oleh banyak negara di dunia ini dan tidak ada habis-habisnya. Seiring berjalannya waktu semakin banyak sampah yang dihasilkan diikuti dengan jumlah berkembangnya penduduk di dunia. Kurangnya rasa tanggung jawab, kesadaran tentang sampah membuat manusia merasa bahwa sampah bukanlah sebuah masalah yang besar dan tidak perlu dikhwatirkan. Pengelolaan sampah di Kota Maumere masih sangat kurang walaupun sudah ada peraturan yang mengatur. Rumusan masalah dari penelitian ini ialah : (1) Bagaimanakah pengaturan fungsi Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sikka dalam pengelolaan sampah di Kota Maumere? (2) Bagaimanakah partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah di Kota Maumere?
Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif empiris. Sumber data dalam penelitian ini ialah sumber data primer dan sekunder. Analisis data dan bahan hukum dalam penelitian ini yakni menggunakan analisis kualitatif sesuai dengan data primer dan data sekunder yang telah diperoleh dari hasil penelitian.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Pengaturan fungsi Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sikka yang ada yaitu Peraturan Daerah Kabupaten Sikka Nomor 16 Tahun 2016 dan Peraturan Bupati Sikka Nomor 42 Tahun 2021 mengatur tentang fungsi Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sikka dalam pengelolaan sampah di Kota Maumere tersebut tidak menentang atau adanya tumpang tindih dengan yang telah diatur dalam Undang-undang Nomor 18 Tahun 2008 Tentang Pengelolaan Sampah sebagai hukum tertinggi, selain itu pengaturan yang ada masih belum diterapkan dengan baik dalam pengelolaan sampah di Kota Maumere. Kelemahan dari pengaturan yang ada baik Undang-undang maupun peraturan daerah yaitu penegakan hukumnya. (2) Partisipasi masyarakat Kota Maumere dalam pengelolaan yaitu masyarakat memilah sampah yang masih bisa digunakan untuk dimanfaatkan kembali sehingga tidak terbuang begitu saja, selain itu juga masyarakat mengusulkan adanya program pada Dinas Lingkungan Hidup untuk pengelolaan sampah agar penanganan sampah di Kota Maumere dapat berjalan dengan baik.

Kata Kunci: Pengaturan Fungsi, Pengelolaan Sampah, Partisipasi Masyarakat

JANUARD WILLIAM KOTE - Personal Name