Kemitraan Antara Pemerintah Desa dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam Proses Pembentukan Peraturan Desa Di Desa Golo Lujang Kecamatan Boleng Kabupaten Manggarai Barat

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemitraan antara Kepala Desa dan Badan Permusyawaratan Desa dalam Pembuatan Peraturan Desa di Desa Golo Lujang Kecamatan boleng kabupaten manggarai barat.
Tipe penelitian ini adalah Deskriptif sedangkan dasar penelitian bersifat kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah sebanyak 8 orang. Tehnik pengumpulan data dilakukan melalui penelitian pustaka, penelitian lapangan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi, serta tehnik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif.
Penelitian Ini Menggunakan Konsep Teori partisipasi dari Arnstein yang mengemukakn 8 tingkatan partisipasi berdasarkan kekuasaan yang diberikan kepada masyarakat, dan teori kemitraan menurut Bell dan watkins dan model kemitraan menurut Jamal dan Getz. . Dalam penelitian ini pemilihan informan diambil secara purposive, dimana peneliti secara sengaja akan memilih orang-orang yang dipandang memahami masalah yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa koordinasi belum berjalan dengan baik dalam hal ini belum sepenuhnya sesuai dengan fungsi dan wewenangnya. Selain it,u masih ada perlu diperhatikan yaitu aspirasi dan masukan dari masyarakat yang belum terealisasi dengan baik. Dalam hal ini pemerintah perlu mendengarkan masukan yang diberikan oleh masyarakat agar peraturan yang dibuat dapat diterima oleh semua pihak.
Kata Kunci : Koordinasi, Kepala Desa, Badan Permusyawaratan Desa, Peraturan Desa

Sebastiani Trifoni - Personal Name
MARIA MAGDALENA LINO - 196312071990032001 - Dosen Pembimbing 1