TRADISI LONTO LEOK PADA MASYARAKAT MANGGARAI DI DESA SITA KECAMATAN RANA MESE KABUPATEN MANGGARAI TIMUR

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan tradisi lonto leok pada masyarakat Manggarai di Desa Sita kecamatan Rana Mese Kabupaten Manggarai Timur. Untuk mengetahui hambatan dalam proses pelaksanaan tradisi lonto leok masyarakat Manggarai, kecamatan Rana Mese, kabupaten Manggarai Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data berupa kata-kata tertulis ataupun lisan. teknik pengumpulan data,wawancara,observasi,dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menujukan bahwa tradisi lonto leok adalah wadah bagi masyarakat Manggarai Khususnya di desa Sita Kecamatan Rana Mese,Manggarai Timur dalam mengatur tata kehidupan seperti perdamaian dan keamanan, ada dua,makna lonto leok yaitu menyatuhkan kata,pikiran dan aspirasi,makna yang kedua yaitu untuk menyatuhkan langkah atau tindakan untuk menjaga hubungan antar sesama. Dalam proses pelaksanaan lonto leok ada beberapa tahap yang harus dilewati,yaitu; 1.proses lonto leok dengan melalui beberapa tahapan yaitu;a) tahap awal dengan mengundang tokoh masyarakat(bantang), menentukan waktu dan tempat pelaksanaan untuk proses pelaksanaan lonto leok (b)tahap pelaksanaan yaitu dengan membahas pokok permasalahan dalam lonto leok(caca),dan memberikan tanggapan(cica)(c)penutup,dalam tahap ini pendapat yang disampaikan oleh tokoh masyarakat akan disimpulkan(congko) menjadi satu. 2.hambatan dalam pelaksanaan lonto leok (a)hambatan internal atau hambatan yang berasal dari dalam yang berkaitan dengan sistem kepercayaan disaat ritual dilakukan,hambatan ini muncul ketika hewan yang dijadikan kurban memberi tanda seperti muncul benjolan pada urat hewan tersebut.(b)hambatan eksternal atau hambatan yang berasal dari luar yang berkaitan dengan nilai solidaritas dan gotong royong dari masyarakat tertentu.

Kata kunci: Budaya Manggarai, Tradisi Lonto leok.

SKRIPSI
Yuliana Valentine Amul - Personal Name