Persepsi Masyarakat Terhadap Konservasi Dan Pengembangan Ekowisata Mata Air Panas Di Desa Mokantarak, Kecamatan Larantuka, Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini bertujuan mengetahui persepsi masyarakat terhadap konservasi dan pengembangan ekowisata mata air panas di Desa Mokantarak, Kecamatan Larantuka, Kabupaten Flores Timur. Penelitian ini menggunakan Metode Deskriptif Kuantitatif dengan teknik observasi, kuesioner dan pedoman wawancara. Penentuan responden kuesioner menggunakan teknik random sampling. Dari hasil penelitian yang di lakukan pada aspek konservasi menunjukan bahwa pada umumnya responden menjawab sangat setuju terhadap perlindungan objek ekowisata mata air panas yaitu sebesar 50%, dan terhadap pemanfaatan objek ekowisata mata air panas yaitu sebesar 55% di Desa Mokantarak. Pada Pengembangan mata air panas sebagai objek ekowisata di Desa Mokantarak, Kecamatan Larantuka, Kabupaten Flores Timur umumnya responden menjawab sangat setuju yaitu sebesar 65%. Hal ini, disebabkan karena masyarakat memiliki persepsi yang baik tentang keberadaan mata air panas sebagai objek ekowisata yang sangat penting dan manfaat yang diperoleh dari objek ekowisata mata air panas bagi masyarakat. Selain itu pemahaman yang baik tentang peran aktif masyarakat dalam menjaga dan melindungi objek ekowisata mata air panas dan pengembangan menjadikan objek ekowisata berkelanjutan dan pentingnya membangun kerjasama antar Pemerintah Daerah Kabupaten Flores Timur dan masyarakat Di desa Mokantarak.

Yosefina Ina Derosari - Personal Name
SIPRIANUS RODHO TOLI - 195912241993031002 - Dosen Pembimbing 1