PERAN GURU PPKn DALAM MENANAMKAN KARAKTER DISIPLIN SISWA PADA PEMBELAJARAN PPKn DI SMP N 4 LOLI KECAMATAN LOLI KABUPATEN SUMBA BARAT

Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran guru PPKn dalam menanmkan karakter disiplin siswa pada pembelajaran PPKn Di SMP N4 Loli Kecamatan Loli Kabupaten Sumba Barat, Apa saja faktor penghambat dan penunjang dalam menanamkan karakter disiplin siswa pada pembelajaran PPKn Di SMP N 4 Loli Kecamatan Loli Kabupaten Sumba Barat. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan peran guru PPKn dalam menanamkan karakter disiplin siswa pada pembelajaran PPKn Di SMP N 4 Loli Kecamatan Loli Kabupaten Sumba Barat, untuk mengetahui faktor penghambat dan penunjang peran guru PPKn dalam menanamkan karakter dsiplin siswa pada pembelajaran PPKn Di SMP N 4Loli Kecamatan Loli Kabupaten Sumba Barat.
Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu meneliti suatu dengan menghimpun, menggambarkan, menganalisis data dan fakta yang diamati yang diperoleh dari lapanga menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi kepustakaan informan dalam mengumpulkan data penelitian ini adalah kepla sekolah, guru PPKn, dan siswa-siswi SMP N 4 Loli.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakter disiplin sangat membantu anak dalam mencapai tahap perkembangan yakni menyesuaikan diri denga peraturan dan norma yang berlaku baik di lingkungan keluarga, sekolah, maupun lingkungan masyarakat. Karakter disiplin diterapkan pada anak untuk mengajarkan kepada anak agar bertindak dan berperilaku sesuai peraturan dan tata tertib, sehingga anak mampu
mengendalikan dirinya dan dapat menilai antara perilaku yang baik maupun buruk, perilaku utama tidak disiplin itu dipengaruhi oleh berbagai faktor antara lain: faktor lingkungan, faktor kelurga, dan sekolah. Tidak dapat dipungkiri bahwa sekolah merupakan salah satu dominan dalam membentuk dan mempengaruhi perilaku siswa.

Christian Lado Tera - Personal Name
MARSI DEVID SETYAWAN BANI - 198203142008121001 - Dosen Pembimbing 1