ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS IT DI SD GMIT NO.7 OEBUFU

ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS IT DI SD GMIT NO.7 OEBUFU

Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian kualitatif, Penelitian kualitatif adalah penelitian yang meneliti kondisi obyek yang alamiah, dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci, pengambilan sampel sumber data dilakukan dengan teknik pengumpulan data dan analisis data bersifat kualitatif yang hasil penelitiannya lebih menekankan makna dari pada generalisas,dalam penelitian ini Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif karena menurut peneliti cocok untuk menggali permasalahan dengan cara wawancara dan observasi atau pengamatan langsung ke lapangan. Hasil penelitian melalui hasil observasi dokumentasi dan wawancara pada guru kelas I-VI di SD GMIT Oebufu menunjukkan bahwa pengunaan media pembelajaran berbasis IT di SD GMIT N0.7 Oebufu masih kurang baik dikarenakan guru tidak dapat memanfaatkan fasilitas yang ada untuk menjadikan pembelajaran yang semestinya, ketidak pahaman guru tentang tugasnya sebagai fasilitator, kurangnya kemampuan guru dalam memanajemen waktu dan kurangnya kemampuan guru dalam memanfaatkan media pembelajaran berbasis IT, sehingga pembelejaran berbasis IT di SD GMIT NO 7 Oebufu tidak berjalan sesuai dengan peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 69 Tahun 2013b tentang Kerangka Dasar dan Struktur Kurikulum Sekolah.

Kata Kunci : Penggunaan ; Media;Pembelajaran ; berbasisi IT

SKRIPSI