Analisis Perbandingan Pendapatan Dan Kelayakan Usahatani Kangkung Pada Lahan Kering Politani Negeri Kupang Dengan Usahatani Kangkung Di Kelurahan Tarus Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Pertanian adalah mata pencarian utama bagi mayoritas penduduk Indonesia dari total 135,30 juta penduduk Indonesia 38,7 juta jiwa bekerja di bidang pertanian. Pertanian merupakan sektor yang mencakup berbagai subsektor, termasuk hortikultura, tanaman pangan, perkebunan, perikanan, peternakan, dan kehutanan. Di antara subsektor pertanian tersebut, hortikultura menjadi salah satu yang menjadi andalan. Produk hortikultura mencakup tanaman sayuran, tanaman buah-buahan, tanaman obat, dan tanaman hias yang memiliki kontribusi signifikan terhadap manusia dan lingkungan. Salah satu produk holtikultura tanaman sayur adalah kangkung. Usahatani kangkung di lahan kering Politani Negeri Kupang merupakan program yang di pimpin oleh Kepala UPT Politani Negeri Kupang, yang bertujuan untuk mengembangkan budidaya Sayur Kangkung di lahan kering dengan memanfaatkan perkarangan atau lahan yang tersedia di institusi Politani Negeri Kupang. Sedangkan di Kelurahan Tarus merupakan usaha budidaya kangkung yang dilakukan secara perseorangan. Salah satu faktor penting yang memengaruhi tingkat produksi serta pendapatan di Lahan Kering Politani Negeri Kupang dan Kelurahan Tarus adalah pemasaran
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan yang diperoleh dari usahatani kangkung, untuk mengetahui kelayakan usahatani kangkung, dan untuk mengetahui perbedaan pendapatan yang diperoleh dari usahatani kangkung pada lahan kering Politani Negeri Kupang dan usahatani kangkung di Kelurahan Tarus. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data, antara lain pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini akan dilaksanakan di Lahan Kering Politani Negeri Kupang dan Usahatani kangkung di Kelurahan Tarus. Data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan adalah (1) Biaya produksi, (2) Penerimaan, (3) Pendapatan, (4) Kelayakan usaha (R/C Rasio), (5) Titik impas (Break Event Point), dan (6) Uji T. Hasil penelitian menunjukkan Lahan Kering Politani Negeri Kupang memiliki rata – rata pendapatan sebesar Rp.4.449.400 Sedangkan di Kelurahan Tarus memiliki rata- rata pendapatan sebesar Rp. 10.969.965. Lahan Kering Politani Negeri Kupang memiliki nilai rata- rata kelayakan usaha sebesar 3 dimana R/C ratio >1 yang berarti Usahatani kangkung di Lahan Kering Politani Negeri Kupang menguntungkan sehingga layak layak diusahakan. Sedangkan di Kelurahan Tarus memiliki nilai rata- rata kelayakan usaha sebesar 5 dimana R/C ratio >1 yang berarti usahatani kangkung di Kelurahan Tarus menguntungkan sehingga layak untuk diusahakan. Berdasarkan hasil uji T independent sample dan uji Z diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan ada perbedaan rata-rata pendapatan antara Lahan Kering Politani Negeri Kupang dengan Kelurahan Tarus. (2) Diperoleh juga nilai t hitung sebesar 5,585 dan t tabel sebesar 2,024 dimana t hitung > t tabel, yang berarti H1 diterima dan H0 ditolak, maka perbedaan tersebut berbeda nyata antara rata-rata pendapatan Usahatani Kangkung yang berada di Lahan kering Politani Negeri Kupang dengan Kelurahan Tarus.
Kata Kunci : Usaha Tani Kangkung, Kelayakan Usaha, Uji T

PUTRI EDELWEIS COUMANS - Personal Name