PENGARUH PEMBERIAN KUDAPAN TERHADAP PENURUNAN KELELAHAN KERJA DAN BEBAN KERJA FISIK PADA PEKERJA TENUN IKAT KELOMPOK SUKA MAJU 2 DI DESA BATNES KABUPATEN TTU

Pekerja tenun ikat adalah tenaga kerja yang bekerja dengan posisi duduk dalam jangka waktu yang lama dan memerlukan ketelitian yang tinggi, hal tersebut menyebabkan pekerja cepat mengalami kelelahan karena adanya peningkatan beban kerja. Salah satu solusi untuk menjaga agar tubuh tidak kekurangan energi adalah dengan pemberian kudapan yang diberikan oleh pekerja setiap 2 jam setelah bekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian kudapan terhadap penurunan kelelahan kerja dan beban kerja fisik pada pekerja tenun ikat. Jenis Penelitain ini adalah eksperimen semu atau quasy-eksperimentdengan rancangan Non Equivalent Control Group design , dimana dalam rancangan ini terdapat 2 kelompok yakni kelompok perlakuan dan kelompok kontrol yang tidak dipilih secara random. Lokasi penelitian ini di Desa Batnes kabupaten TTU, Pelaksanaan penelitian pada bulan April tahun 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan pekerja tenun ikat kelompok Suka Maju 2 berjumlah 24 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 orang. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelelahan kerja dan beban kerja fisik pada kelompokperlakuan sebelum intervensi dan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelelahan kerja dan beban kerja fisik pada kelompok perlakuan sesudah intervensi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian kudapan dapat mengurangi kelelahan kerja dan beban kerja fisik pekerja tenun ikat.
Kata Kunci : Kelelahan Kerja, Beban Kerja Fisik, Kudapan

Katharina Ngallu - Personal Name