Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Powerpoint Interaktif Pada Materi Virus Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas X Di SMA Negeri Banat

Penelitian ini adalah penelitian pengembangan bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis powerpoint interaktif untuk meningkatkan minat belajar siswa. Pengembangan media ini difokuskan pada materi virus, sebagai sumber atau media belajar dalam memecahkan masalah pembelajaran serta mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis powerpoint interaktif dalam meningkatkan minat belajar siswa pada materi virus dikelas X SMA Negeri Banat yang telah dikembangkan.
Jenis penelitian ini digunakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu: (1) analisis, (2) perancangan, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri Banat. Instrumen yang digunakan adalah lembar wawancara, lembar validasi produk, angket respon guru, respon siswa dan angket minat belajar siswa. Media divalidasi oleh 4 ahli yaitu 2 ahli materi, dan 2 ahli media, sedangkan untuk respon guru 2 orang guru dan siswa kelas X SMA Negeri Banat yaitu ujicoba perorang 5 orang, kelompok kecil 10 orang dan ujicoba kelompok besar 20 orang siswa. Data yang diperoleh dianalis secara deskriptif.
Hasil penelitian diperoleh bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis powerpoint interaktif “sangat layak” dengan nilai rata-rata presentase 88% dengan kategori “sangat layak” untuk materi dan untuk media presentase 91% kategori “sangat layak”. Hasil penila ian guru dengan presentase 87% kategori “sangat layak” dan siswa yaitu ujicoba perorang presentase 95%, kelompok kecil presentase 92% dan ujicoba kelompok besar presentase 88 % termasuk kategori “sangat layak” serta penilaian minat belajar siswa dengan presentase 94% kategori sangat meningkat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis powerpoint interaktif pada materi virus kelas X SMA Negeri Banat layak digunakan dan dapat meningkatkan minat belajar siswa.

Kata Kunci: Pengembangan, Powerpoint interaktif, Materi Virus

MARNI YULIANA BOIMAU - Personal Name