Kecemasan Mahasiswa Angkatan 2016 Terhadap Keberhasilan Studi Di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana

Studi ini mengungkapkan bahwa kecemasan umumnya dialami oleh 15% hingga 64,3% mahasiswa di universitas. McCraty (2007) menegaskan bahwa kecemasan saat belajar secara signifikan memprediksi kinerja akademik. Fokus penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kecemasan yang dirasakan oleh mahasiswa angkatan 2016 terhadap keberhasilan studi di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, catatan lapangan, dokumen pribadi, memo, foto, dan dokumen resmi lainnya. Responden seperti YS, DN, dan RP memiliki pemahaman yang kuat terhadap topik skripsi para responden, meskipun ada perbedaan dalam minat dan motivasi awal. Beberapa dari responden mungkin tidak sepenuhnya puas dengan skripsi yang dikerjakan, tetapi responden tetap mengerjakannya untuk mempercepat proses kelulusan. Penelitian ini mempertimbangkan faktor-faktor fisiologis, kognitif, dan perilaku, serta jenis kecemasan seperti Trait Anxiety dan State Anxiety. Hasil penelitian mengidentifikasi tantangan dan tekanan eksternal yang menyebabkan kecemasan selama proses penulisan tugas akhir. Lingkungan akademik dapat mempengaruhi tingkat kecemasan, terutama saat mahasiswa merasa tertekan oleh pertanyaan mengenai masa depan studi responden atau ketidakpahaman terhadap tugas akhir responden. Kecemasan ini dapat menimbulkan gejala fisik seperti mual, muntah, sakit kepala, sakit perut, insomnia, gangguan pola makan, dan perubahan pola tidur. Dalam kesimpulannya, penelitian ini menyoroti pentingnya mendukung mahasiswa dalam mengelola kecemasan responden agar dapat meningkatkan keberhasilan akademik responden di lingkungan universitas.
Daftar Pustaka 64 (2002-2021)
Kata Kunci : Kecemasan, Mahasiswa dan Skripsi

MARNI TABITA NITTE - Personal Name