Tinjauan Yuridis Terhadap Sistem Pembagian Tanah Warisan Serta Peran Tetua Adat Dalam Penyelesaian Konflik Tanah Warisan Menurut Hukum Adat Manggarai

Dalam sistem pembagian warisan, salah satu benda yang dapat diwariskan adalah tanah. Tanah merupakan aset utama yang sangat bernilai dalam kehidupan masyarakat sebab segala aspek kehidupan manusia berkaitan dengan tanah. Dalam KUH Perdata Pasal 506, tanah dikategorikan sebagai benda-benda yang tidak bergerak. Oleh karena itu tanah memiliki nilai-nilai sosial, ekonomi, politik dan keamanan. Hal inilah yang menjadi pemicu terjadinya konflik tanah dalam kehidupan masyarakat. Permasalahan pokok dalam penulisan ini adalah (1) Bagaimana sistem pembagian tanah warisan menurut hukum adat Manggarai? (2) Bagaimana peran tua adat dalam menyelesaikan konflik tanah warisan? Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris yang dilakukan langsung ke pihak terkait agar dapat mendapatkan informasi tentang masalah yang diteliti.
Berdasarkan hasil penelitian, masyarakat Manggarai menganut sistem pewarisan patrilineal yang dimana hanya anak laki-laki yang berhak mendapatkan warisan berupa tanah. Peran tua adat dalam penyelesaian konflik tanah warisan adalah sebagai penengah dalam penyelesaian secara lonto leok (musyawarah adat masyarakat Manggarai) dan bertindak sebagai saksi jika masalah tersebut tidak bisa diselesaikan secara adat sehingga ditempuh melalui jalur hukum.

Kata Kunci: Sistem Pembagian Warisan Menurut Hukum Adat Manggarai, Peran Tetua Adat Dalam Penyelesaian Konflik Tanah Warisan

KRISOSTOMUS RAKA FILIO - Personal Name
1902010308