Faktor Penyebab Dan Upaya Penanggulangan Kekerasan Yang Dilakukan Oleh Prajurit Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat Kodim 1603 Sikka

Tindak pidana dewasa ini berkembang dalam berbagai jenis, di antaranya yang paling sering terjadi adalah kekerasan atau penganiayaan. Selain dari jenisnya adapun dari sisi pelakunya yang mana bukan hanya warga sipil melainkan bisa dilakukan oleh seorang anggota militer Tentara Nasional Indonesia. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Apakah faktor-faktor yang menyebabkan prajurit TNI-AD Kodim 1603 Sikka melakukan kekerasan? (2) Bagaimanakah upaya yang dapat dilakukan penegak hukum untuk menanggulangi kekerasan yang dilakukan Prajurit TNI Angkatan Darat Kodim 1603 Sikka?
Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris. Dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif, dan dalam teknik pengumpulan data menggunakan wawancara terhadap 6 responden serta studi kepustakaan.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Faktor penyebab prajurit TNI AD Kodim 1603 Sikka melakukan kekerasan, yakni terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yakni faktor ego yang meliputi merasa diri superior dan perasaan yang mudah tersakiti, faktor internal lainnya yakni faktor moralitas dan faktor lemahnya kesadaran hukum sedangkan faktor eksternalnya meliputi faktor target atau sasaran, faktor lemahnya keadaan saat itu serta peran korban. (2) Upaya yang dilakukan Kodim 1603 Sikka untuk menanggulangi kekerasan yang dilakukan oknum anggota TNI-AD yaitu berupa: (a) Upaya preemtif dengan melakukan sosialisasi terhadap anggota dengan menanamkan nilai dan norma yang baik. (b) Upaya preventif dengan melaksanakan rutin jamdan serta melakukan penyuluhan hukum melalui media sosial, banner maupun pamflet. (c) Upaya represif yaitu dengan mengambil tindakan hukum berupa penangkapan, penahanan dan dilakukan proses hukum.
Saran dari penulis yaitu perlu adanya peningkatan pengendalian, penegakan hukum dan pengawasan dari atasan didalam kesatuan maupun di luar kesatuan. Serta perlu adanya kesadaran dari para anggota TNI-AD itu sendiri tentang dampak dari kejahatan itu sendiri.

Kata Kunci: Kekerasan, Faktor Penyebab, Upaya Penanggulangan.

AGUSTINA DURANG - Personal Name
1802010416