PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRSAT YANG MENGANDUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni) AFKIR TERFERMENTASI TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN SERAT KASAR SAPI BALI BETINA MUDA YANG DIBERIKAN PAKAN DASAR SILASE ATAU FODER JAGUNG

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrat yang mengandung rumput laut (Eucheuma cottoni) afkir terfermentasi terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering,bahan organik, serat kasar pada sapi bali betina muda yang diberikan pakan dasar silase atau fodder jagung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekxperimen dengan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah SKCO = Silase + Konsentrat yang mengandung Eucheuma cottoni tanpa fermentasi; SKCOF = Silase + Konsentrat yang mengandung Eucheuma cottoni terfermentasi; FJKCO = Fodder jagung +Konsentrat yang mengandung Eucheuma cottoni tanpa fermentasi; dan FJKCOF = Fodder jagung + Konsentrat yang mengandung Eucheuma cottoni terfermentasi. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa perlakuan sangat berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap konsumsi BK, konsumsi BO, kecernaan bahan BK, kecernaan BO dan kecernaan SK namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi serat kasar. Kesimpulan bahwa penggunaan rumput laut (Eucheuma cottonii) afkir tanpa fermentasi dengan pakan dasar fodder jagung tidak menurun konsumsi BK, konsumsi BO, kecernaan BK, kecernaan BO, dan kecernaan SK ransum sapi bali betina muda.

Kata kunci: Sapi bali, konsumsi dan kecernaan bahan kering, bahan organik, serat kasar rumput laut (E.Cottonii) afkir terfermentasi

Yohanes Batong - Personal Name
ohanes Batong - Personal Name