IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA SEKOLAH PENGGERAK KABUPATEN ALOR

IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA SEKOLAH PENGGERAK KABUPATEN ALOR

Kurikulum merdeka merupakan pembelajaran dimana anak akan distimulasi sesuai dengan minat, bakat dan potensinya, pembelajaran dilakukan oleh guru dengan melihat kondisi lingkungan sekitar tempat belajar anak. Penelitian ini bertujuan untuk kengetahui bagaimana Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Sekolah Penggerak Kabupaten Alor terlebih khusus pada jenjang PAUD. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa, wawancara, observasi dan dokumentasi. Pemilihan subjek penelitian menggunakan teknik snowball sampling dengan subjek empat kepala sekolah dan satu orang guru pada sekolah penggerak Kabupaten Alor. Pengecekan data dilakukan dengan cara triangulasi tekhnik. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah koleksi data/pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi kurikulum merdeka pada sekolah penggerak Kabupaten Alor terdiri dari penerapan projek penguatan profil pelajar pancasila (P5), penerapan pembelajaran berdeferensiasi, dan keterpaduan penilaian dalam pembelajaran.
Dalam penerapan P5 keempat sekolah penggerak menerapkan dua projek pertahun dimana terdapat enam dimensi pada pelaksanaan projek. Penerapan pembelajaran berdeferensiasi dimana terdapat tiga aspek yaitu diferensiasi konten, diferensiasi proses dan diferensiasi produk. Keterpaduan penilaian dalam pembelajaran keempat sekolah penggerak menggunakan asessment formatif dan asessment sumatif dengan melihat kebutuhan anak.
Kata kunci: kurikulum merdeka, anak usia dini, sekolah penggerak

SKRIPSI
Siti Sulismin B. Arsyad - Personal Name