Perancangan Pusat Pemberdayaan Perempuan Di Kota Kupang Dengan Pendekatan Arsitektur Berkelanjutan

Perempuan di NTT sering memiliki masalah seperti pendidikan dan ketenaga kerjaan. Pada sektor pendidikan, perempuan NTT secara umum sebagian besarnya hanya mampu mengenyam pendidikan dasar. Karena kurangnya pendidikan, maka dibutuhkan ketersediaan sarana danprasarana pendukung, sehingga perlu dirancang suatu fasilitas Pusat Pemberdayaan Perempuan, yang dapat membantu dalam perekonomian keluarga. Metode yang digunakan berupa pengumpulan data, penelusuran masalah, pencarian ide dan pengembangan desain, serta metode evaluasi pemilihan desain. Penyelesaian masalah melibatkan desain fasilitas dengan penerapan prinsip arsitektur berkelanjutan yang dapat memperhatikan hubungan antara lingkungan dan bangunan serta diharapkan dapat mencapai tujuan dan fungsi Pusat Pemberdayaan Perempuan. Pendekatan yang digunakan ialah pendekatan arsitektur berkelanjutan. Prinsip arsitektur berkelanjutan yaitu dapat memperhatikan hubungan antara lingkungan dan bangunan serta kaitannya dengan iklim sehingga nyaman bagi penguna. Terdapat 9 Prinsip yang diterapkan berupa ekologi perkotaan, strategi energi, pengolaan air, komunitas lingkungan, strategi ekonomi, pelestarian budaya, dan manajemen Operasional. Hasil desain mencakup rencana bangunan, tata ruang, tata kawasan, pemilihan material, dan elemen-elemen arsitektur yang memungkinkan pencapaian tujuan tersebut. Dimana pada bangunan diterapkan prinsip-prinsip pendekatan arsitektur berkelanjutan seperti pelindung dari radiasi matahari menggunakan secondary skin, pembuangan air hujan dialirkan pada kamar mandi sehingga digunakan untuk urinoir dan kloset yang tersedia, material yang digunakan ramah lingkungan, dan pada bagian site diterapkan taman atau area hijau.

Kata Kunci: Arsitektur Berkelanjutan, Pusat Pemberdayaan Perempuan, NTT, Kota Kupang

CHARLYN ADOLFINA ALLE - Personal Name
1906090024