Eksplorasi Etnomatematika pada Aktivitas Pembuatan Rumah Adat Leworotok di Pulau Solor dan Integrasinya dalam Pembelajaran Matematika

Berbagai konsep matematika diterapkan dalam aktivitas budaya kehidupan sehari-hari. Salah satunya terdapat dalam aktivitas budaya pembuatan rumah adat di desa Menanga. Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan etnomatematika yang ada dalam aktivitas pembuatan rumah adat Leworotok di pulau solor dan integrasinya dalam pembelajaran matematika
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Menanga, kecamatan Solor Timur, Kabupaten Flores Timur, dengan subjek penelitian yaitu 4 orang tua adat. Jenis penelitian yang digunakan berupa penelitian kualitatif dengan desain penelitian eksploratif. Peneliti sebagai instrumen utama berperan sendiri dalam menentukan informan, mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, menguji keabsahan data dengan triangulasi sumber serta menganalisis menggunakan karakteristik etnomatematika kemudian membuat kesimpulan senagai hasil akhir untuk dikembangkan dalam perangkat pembelajaran.
Dari hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat etnomatematika dalam aktivitas pembuatan rumah adat Leworotok. Pada aktivitas menghitung (Counting) terdapat konsep bilangan, penjumlahan, perkalian, dan satuan waktu, aktivitas mengukur (Measuring) terdapat konsep pengukuran panjang dan satuan tak baku, aktivitas membandingkan dan menjelaskan (Explaning) terdapat konsep logika matematika implikasi, aktivitas merancang (Designing) terdapat konsep geometri. Dengan demikian berbagai konsep matematika dalam aktivitas pembuatan rumah adat Leworotok dapat menjadi referensi dalam pengembangan perangkat pembelajaran matematika di sekolah.
Kata Kunci : Budaya, Etnomatematika, Pembelajaran Matematika

WARA SABON DOMINIKUS - 196708041993031003 - Dosen Pembimbing 1