PERAN GURU DALAM PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS LITERASI PAUD PADA KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI KABUPATEN ALOR

Literasi adalah kemampuan memahami, mengakses dan melakukan sesuatu dengan baik melalui berbagai kegiatan,yakni menulis, membaca, mendengar, melihat, dan berbicara. Kemapuan literasi di Indonesia masih sangat renda baik di tingkat nasional maupun internasional, hal ini dikarenakan lingkungan keluarga dan lingkungan sekitar yang kurang mendukung kebiasaan membaca dan juga sering terjadi di sekolah adalah kurangnya fasilitas seperti perpustakaan dan buku yang menarik minat baca anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru dalam pengembangan pembelajaran berbasis literasi PAUD pada kurikulum merdeka belajar di Kabupaten Alor.
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi pada empat sekolah penggerak. Wawancara dilakukan terhadap lima guru kelas dan satu kepala sekolah.
Hasil penelitian menunjukan bahwa ada beberapa peran penting guru dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan literasi yakni peran guru dalam perencanaan pembelajaran sebagai fasilitator menyiapakan materi, menyusun metode dan media pembelajaran berbasis literasi, peran guru dalam pelaksanaan pembelajaran sebagai pendidik,pembimbing dan pengajar. Dalam mendidik siswa pada kegiatan literasi seperti membaca dan menulis, guru membimbing siswa dalam latihan membaca lambat (eja), membaca buku pelajaran serta membimbing siswa menulis sesuai dengan tugas yang sudah disiapakn dalam bentuk latihan. Peran guru dalam melakukan asesmen yakni menyiapkan lembar penilian seperti catatan anekdot,ceklis,foto berseri lengkap dengan catatan perkembangan anak.

Kata Kunci: literasi PAUD,peran guru,kurikulum merdeka belajar

1901180047