Efektivitas Penerapan Payment Online System Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Kupang

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menjelaskan efektivitas penerapan Payment Online System PBB-P2 terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Kupang, serta faktor pendukung dan penghambat efektivitas penerapan Payment Online System PBB-P2 terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis data Interaktif Miles dan Huberman dan untuk data kuantitatif dilakukan analisis data dengan menghitung efektivitas penerimaan PBB-P2 dan kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Payment Online System PBB-P2 di Kota Kupang dilihat dari ukuran keberhasilan program dan kepuasan terhadap program dapat dikatakan sudah efektif memudahkan wajib pajak melakukan pembayaran PBB-P2. Sedangkan, jika dilihat dari keberhasilan sasaran dapat dikatakan belum efektif mencapai sasaran yang ditetapkan dan dilihat dari pencapaian tujuan menyeluruh dapat dikatakan sudah efektif meningkatkan penerimaan PBB-P2, namun sangat kurang berkontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Kupang. Adapun faktor pendukung efektivitas penerapan Payment Online System PBB-P2 terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Kupang adalah sosialisasi dan sarana dan prasarana yang mendukung. Sedangkan, faktor penghambat efektivitas penerapan Payment Online System PBB-P2 terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Kupang adalah jaringan yang tidak stabil dan rendahnya kesadaran wajib pajak.
Kata Kunci: Efektivitas, Payment Online System, Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2), Pendapatan Asli Daerah

Nelci Aprilia Panie - Personal Name
Marselina Ratu, SE.,M.Si - 19790326 200812 2 004 - Dosen Pembimbing 1