Perancangan Panti Werdha Di Kota Kupang Dengan Pendekatan Arsitektur Dan Perilaku

Lansia adalah tahap akhir dalam siklus hidup manusia, pada tahap ini individu mengalami banyak perubahan baik secara fisik maupun mental, khususnya kemunduran dalam berbagai fungsi dan kemampuan yang pernah dimilikinya. Di Kota Kupang jumlah Lansia cukup banyak sehingga dibutuhkan wadah untuk memberikan fasilitas perawatan yang baik, kenyamanan, dan kualitas hidup bagi mereka agar dapat melakukan aktivitas produktif dan sosialisasi dengan aman seperti yang dicita-citakan bersama. Dalam perencanaan ini melalui beberapa tahap pengolahan data yaitu analisis fisik dan non fisik. Arsitektur dan Perilaku akan diterapkan ke bangunan Panti Werdha, seluruh bangunan yang direncakanan mengikuti kaidah konsep yang dihasilkan, meliputi Presepsi, Teriteoritas, dan Privasi menunjukkan bahwa prinsip ini dapat memudahkan para Lansia dalam melakukan segala aktivitas. Penerapan prinsip Arsitektur dan Perilaku pada hasil desain menuju pada penggunaan warna yang memberikan kesan hangat bagi pennguna, penggunaan perabot dan material yang aman bagi pengguna, dan penempatan perabot yang aman bagi Lansia. Penggunaan pendekatan Arsitektur dan Perilaku ini diharapkan mampu memberikan solusi atas permasalahan yang di hadapi pada perancangan ini.

Kata Kunci : Panti Jompo, Lansia, Arsitektur dan Perilaku, Kota Kupang

FEBRIANUS B. B. RAPE - Personal Name