Perencanaan Produksi Keripik Singkong Pada Umkm Rais Di Kelurahan Oeba, Kecamatan Kota Lama, Kota Kupang

Detail Cantuman

Skripsi

Perencanaan Produksi Keripik Singkong Pada Umkm Rais Di Kelurahan Oeba, Kecamatan Kota Lama, Kota Kupang

XML

Penelitian ini berjudul “Perencanaan Produksi Keripik Singkong pada UMKM Rais di Kelurahan Oeba, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang”. Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah Bagaimana Perencanaan Produksi Keripik Singkong Pada UMKM Rais di Kelurahan Oeba, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Sedangkan yang menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan perencanaan produksi Keripik Singkong pada UMKM Rais di Kelurahan Oeba, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan Break Even Poin (BEP) dan juga menggunakan persamaan fungsi linear untuk perAmalan penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1). Pemilik UMKM Rais belum dapat membuat suatu perencanaan produksi yang baik. Perencanaan produksi yang dilakukan pimpinan hanya berdasarkan pengalaman yang dapat dari tahun ke tahun. Dan berdasarkan analisis untuk mencapai keuntungan optimum maka pimpinan UMKM Rais harus membuat perencanaan produksi secara lebih cermat dan terperinci terhadap faktor-faktor produksi yang ada. 2). Dari hasil analisis maka diketahui peramalan penjualan Keripik Singkong untuk 3 tahun kedepan yaitu pada tahun 2023 diramalkan penjualan Keripik Singkong sebanyak 3.574 bungkus, tahun 2024 sebanyak 3.288 bungkus dan tahun 2025 sebanyak 3.002 bungkus. 3). Hasil perhitungan biaya yang diterima dari hasil penjualan Keripik Singkong dan biaya yang dikeluarkan oleh UMKM Rais pada tahun 2022 untuk memproduksi Keripik Singkong maka perusahaan mengalami rata-rata keuntungan untuk tahun 2022 sebesar Rp. 24.328.00 Berdasarkan hasil penelitian ini, perusahaan disarankan untuk : 1). Membuat perencanaan produksi secara cermat dan terperinci dengan baik terhadap faktor-faktor produksi yang ada sehingga keuntungan optimum perusahaan dapat tercapai. 2). UMKM Rais perlu melakukan peramalan tingkat permintaan pada masa yang akan datang, sehingga hasil ramalan tersebut dapat dijadikan tolak ukur untuk kegiatan produksi yang akan dilakukan pada masa yang akan datang oleh perusahaan serta menambah peralatan produksi yang berguna untuk mengantisipasi peningkatan penjualan Keripik Singkong berdasarkan perhitunggan ramalan penjualan untuk tahun berikutnya dalam hal ini untuk tahun 2023-2025. 3). UMKM Rais perlu mengantisipasi faktor-faktor interen perusahaan seperti : modal, tenaga kerja, bahan baku, mesin dan peralatan, serta faktor-faktor eksternal perusahaan seperti : kebijakan pemerintah, keadaan ekonomi, permintaan pasar, situasi politik dan keamanan maupun persaingan yang datang dari perusahaan lain yang memproduksi produk sejenis.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Adrianus Were Erap - Personal Name
Student ID
1903020063
Dosen Pembimbing
FRED MARTINUS DETHAN - 196005131987021001 - Dosen Pembimbing 1
ERNA ERYANI GIRI - 196112201988032002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yoseba Polinggomang - 196210301987022001 - Ketua Penguji
Erna Eryani Giri - 196112201988032002 - Penguji 1
Fred Martinus Dethan - 196005131987021001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
63211
Edisi
Published
Departement
Ilmu Administrasi Bisnis
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
632.11 Rap P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA