Skripsi
Optimalisasi Keuntungan Agroindustri Hasil Pengolahan Kelor Di Cv Dapur Kelor Indonesia Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima
XMLCV.Dapur Kelor Indonesia merupakan suatu industri yang berada di Kota Kupang yang bergerak dibidang Pengolahan hasil pertanian terkhususnya pengolahan daun kelor.Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui kombinasi produk yang dapat memaksimalkan keuntungan pada CV.Dapur Kelor Indonesia Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima. 2) mengetahui pengaruh perubahan ketersediaan sumberdaya terhadap kombinasi produk yang optimal pada CV.Dapur Kelor Indonesia Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima. pengumpulan data dilakukan pada bulan November 2023 dengan melakukan observasi langsung ditempat, wawancara secara langsung, serta pengumpulan data didapat dari media seperti buku,catatan arsip dan juga literatur-literarur lainnya, yang kemudian dianalisis dengan bantuan aplikasi Lindo. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil yaitu: 1) Total keuntungan sebelum analisis CV.Dapur Kelor Indonesia Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima adalah sebesar Rp. 96.293.838 dan hasil analisis keuntungan optimal CV.Dapur Kelor Indonesia Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima adalah dengan memproduksi kombinasi produk serbuk premium 100 gram (X1) dan Teh kelor (X4) kombinasi kedua produk tersebut dapat memaksimumkan keuntungan hingga Rp. 165.125.000. 2) analisis sensitivitas dilakukan karena terjadi perubahan biaya dalam memperoleh sumberdaya, perubahan yang dimaksud disini ialah seperti perubahan bahan baku, perubahan besaran upah tenaga kerja, dan yang terakhir yaitu batasan modal dari perubahan yang terjadi, mengakibatkan penurunan keuntungan yang sebelumnya keuntungan optimumnya mencapai Rp.165.125.000 menjadi Rp.163.080.300 untuk produk optimumnya sendiri masih tetap sama yaitu Serbuk Kelor 100 gram (X1) dan Teh Kelor (X4) Sehingga disimpulkan bahwa perubahan komponen sumberdaya dapat merubah kombinasi optimal dan merubah besaran fungsi tujuannya.
Kata Kunci: Optimalisasi Keuntungan, Agroindustri,Daun Kelor,Dapur Kelor Indonesia
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
MARWANSE LASSA - Personal Name
|
Student ID |
1704020127
|
Dosen Pembimbing |
Marthen R. Pellokila - 196503171989031002 - Dosen Pembimbing 1
LIKA BERNADINA - 19620223198601200 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Marthen R Pellokila - 19650317 198903 1 002 - Ketua Penguji
Lika Bernadina - 19620223198601200 - Penguji 1 Maximilian M.J. Kapa - 19580714 198403 1 003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Agribisnis
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.01 LAS O
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |