Skripsi
Analisis Kelayakan Finansial Sayuran Organik Di Ekopastoral Kelurahan Pagal Kecamatan Cibal Kabupaten Manggarai
XMLPenelitian bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan finansial sayuran organik dengan break event point dan revenue cost ratio. Pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuisioner. Data ditabulasi dan dianalisi dengan metode break event point ( BEP) dan revenue Cost ratio ( R/C) . Kedua jenis analisis ini dibagi dalam dua bentuk, yaitu menurut jenis sayur dan secara keseluruhan. Berdasarkan perhitungan menggunakan metode BEP produksi dan harga, jenis sayur caisim, pakcoy, sawi putih, kembang kol dan brokoli layak diusahakan atau dikembangkan selanjutnya dimana BEP produksinya sebesar 153,5 kg artinya titik pulang pokok sayuran organik ini terjadi pada saat produksi 153,5 kg, sedangkan BEP harga sayuran organik dicapai pada harga minimum Rp. 3,070 /kg, artinya titik pulang pokok sayuran organik pada harga minimum Rp.3,070 /kg. Hasil perhitungan R/C Ratio keseluruhan jenis sayur diperoleh nilai 3,25,artinya setiap pengeluaran biaya sebesar Rp. 1, maka petani akan mendapatkan penerimaan sebesar Rp. 3,25. Berdasarkan pada nilai ini menunjukan bahwa penerimaan lebih besar dari biaya produksi sehingga dapat dikatakan bahwa usaha sayuran organik di Ekopastoral berada pada posisi yang menguntungkan dan layak dijalankan.
kata Kunci : Sayuran Organik, Kelayakan, Pendapatan
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Emerensiana Mpaing - Personal Name
|
Student ID |
1604020088
|
Dosen Pembimbing |
SONDANG PUDJIASTUTI - 195904201987022001 - Dosen Pembimbing 1
SERMAN NIKOLAUS - 19591024 198607 1 001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
SONDANG PUDJIASTUTI - 195904201987022001 - Ketua Penguji
SERMAN NIKOLAUS - 19591024 198607 1 001 - Penguji 1 Paulus Un - 19621231198803101 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Agribisnis
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.01 MPA A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |