Survei Sarana Dan Prasarana Olaharaga Tarung Derajat Di Satuan Latihan (SATLAT) Diklat Kota Kupang

Masalaah- masalah yang di teliti: Dengan adanya sarana dan prasarana pelatih Olahraga Tarung Derajat itu menjadikan sebuah bahan pertimbangan evaluasi Latihan Tarung Derajat ke tahap selanjutnya, dari sisi pelatihnya sendiri dapat terlaksananya latihan yang menggunakan sarana dan prasarana. Oleh karena itu, Standarisasi sarana dan prasarana Olaharaga yang dipergunakan untuk pemusatan Satuan Latihan Tarung Derajat di Kota Kupang selama ini menggunakan gedung Olahraga Remaja KONI NTT yang mangkrak dalam pembangunannya dan harus disesusaikan dengan Standar Nasional. Kurangnya sarana dan prasarana pada lembaga tersebut, maka seorang pelatih dan anggota Tarung Derajat akan terkendala dalam penyampaian program latihan maupun penerima materi latihan. Dengan demikian di suatu lembaga pembinaan anggota Tarung Derajat di Satuan Latihan Kota Kupang seharusnya disediakan sarana dan prasarana yang memadai agar pelaksanaan pembinaan anggota Tarung Derajat bisa berjalan sesuai dengan target yang ada. Satuan Latihan Tarung Derajat Kota Kupang belum memiliki sarana dan prasarana yang secara resmi dimiliki oleh cabang olahraga ini, sehingga perlu dipertimbangkan lagi untuk ketersediaan sarana dan prasarana tersebut. Berdasarkan uraian latar belakang di atas maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian mengenai “Survei Sarana dan prasarana olahraga Tarung Derajat di Satuan Latihan Kota kupang” Metode penelitian yang di gunakan yaitu metode kualitatif. Berdasarkan Hasil observasi Kondisi sarana yang tidak layak ada 5 dari 9 jenis dan 11 jenis yang tersedia. Kondisi sarana yang tidak layak yaitu sandsack berjumlah 1, handbox berjumlah 2, dan pancing pad berjumlah 2. Sedangkan kondisi sarana yang layak ada 6 jenis yaitu Body protector berjumlah 2, Heat guard berjumlah 2, dan pelindung selangkang berjumlah 2. Dapat disimpulkan bahwa dari 9 jenis sarana yang ada pada Olahraga Tarung di Satuan Latihan Diklat BTN, Maulafa Kota Kupang berjumlah 11 dan hanya ada 6 sarana yang layak digunakan, dan yang tidak layak digunakan sebanyak 5 sarana. prasarana yang ada hanya lapangan untuk digunakan sebagai tempat latihan di Satuan Latihan Diklat, BTN, Maulafa, Kota Kupang.
Kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa ketersediaan sarana dan prasarana latihan Olahrag Tarung Derajat di Satuan Latihan Diklat BTN, Maulafa,Kota Kupang belum memadai dan beberapa diantaranya masih minim (tidak ada).

Kata Kunci : Sarana dan Prasarana Tarung Drajat

HENDRIKUS ILANG - Personal Name