Efektivitas Manajemen Masjid Dalam Meningkatkan Mutu Pelayanan Kepada Jamaah Masjid Nurul Mubien Namosain Kelurahan Namosain Kecamatan Alak Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas manajemen Masjid Nurul Mubien Namosain dalam meningkatkan mutu pelayanan kepada Jamaah Masjid tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus utama pada perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian dalam konteks manajemen Masjid. Lokasi penelitian berada di Masjid tersebut, dengan menggunakan data primer dari wawancara dengan Imam Masjid, staf Masjid, dan ketua organisasi terkait. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan memastikan keabsahan data melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukan bahwa Dalam manajemen Masjid Nurul Mubien Namosain, perencanaan program-program telah terstruktur dengan baik, mengintegrasikan kebutuhan mendesak dan jangka panjang dengan sumbangan masyarakat. Tujuan mereka sejalan dengan visi dan misi Kementerian Agama Kota Kupang, memastikan keselarasan dengan tujuan jamaah dan administratif yang lebih luas. Di sisi lain, pengorganisasian memerlukan peningkatan dengan pembentukan struktur organisasi yang lebih formal untuk memfasilitasi pembagian kerja yang efektif. Komunikasi dan kerja sama antar entitas manajemen perlu ditingkatkan, termasuk delegasi wewenang yang lebih merata untuk memperkuat partisipasi kolektif. Pengarahan yang dilakukan telah menunjukkan keberhasilan dalam memberikan instruksi yang jelas dan dukungan bimbingan yang konsisten dari Imam Masjid, meningkatkan semangat kerja dan partisipasi aktif anggota. Sementara itu, pengendalian di Masjid ini menunjukkan komitmen dalam memastikan kegiatan sesuai dengan standar yang ditetapkan, dengan pengawasan yang efektif dan tindakan koreksi tepat waktu untuk mengatasi penyimpangan yang mungkin terjadi.

Kata Kunci : Efektivitas, Manajemen Masjid, Mutu Pelayanan

Anggi Salim - Personal Name