KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA SEKOLAH PENGGERAK DI KOTA KUPANG

Kepemimpinan Kepala Sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam implementasi Kurikulum Merdeka pada satuan pendidkan dimana kepala sekolah diwajibkan mampu menjadi fasilitator bagi guru-guru di sekolah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif berdasarkan pada filsafat postpositivisme. Penelitian di lakukan di Kota Kupang, pada 7 sekolah penggerak yakni TK Aisyiah Bustanul Atfal III, TK Rosa Mystica, TK Canossa, TK Citra Bangsa, TK Negeri Kelapa Lima, TK Notre Dame dan TK Baruna Wati. Teknik pengumpulan data dilakukan secara tringulasi dengan jumlah responden 7 kepala sekolah pada tiap satuan pendidikan di sekolah penggerak di Kota Kupang.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kepemimpinan kepala sekolah dalam implementasi kurikulum merdeka pada sekolah penggerak di kota kupang. Hasil penelitian menunjukan Bahwa pada awal penerapan Kurikulum Merdeka sekolah mengalami kendala namun seiring berjalannya waktu hingga sekarang sudah terlaksanakan, Kepala Sekolah mampu menggerakan operasional sekolah serta menjadi Fasilitator guru-guru di sekolah. Hal ini karena sekolah mengutamakan pada perencanaan berbasis refleksi diri sekolah yang memberikan solusi dan perbaikan terhadap perencanaan program yang sudah di rencanangkan dengan didampingi oleh pelatih ahli yang berkompeten dibidangnya.
Kata Kunci: kepemimpinan kepala sekolah, implementasi kurikulum merdeka, sekolah penggerak

Katarina Yesni Manekat - Personal Name
1901180063