Kajian Pengendalian Tingkat Bahaya Erosi Dari Perspektif Sosial Budaya Di Daerah Aliran Sungai (DAS) Ekat Tono (Studi Kasus di Desa Inbate, Kecamatan Bikomi Nilulat, Kabupaten Timor Tengah Utara)

Erosi merupakan peristiwa terkikisnya lapisan tanah permukaan oleh berbagai hal khususnya air hujan dan merupakan salah satu isu masalah lingkungan yang tidak bisa dilepas begitu saja karena memiliki dampak yang buruk dan besar pada berbagai sektor kehidupan makhluk hidup khususnya manusia. Untuk itu, perlu dilakukan pengendalian pencegahan melalui tata cara pengolahan lahan yang baik. Penelitian ini dilakukan untuk melihat besaran erosi dari setiap bentuk pengendalian (pengolahan) lahan seperti pada area hutan, mamar, dan ladang terbuka atau kebun yang diterapkan oleh Masyarakat Desa Inbate dari pandangan atau perspektif sosial budaya. Hasil penelitian menunjukkan kelas keparahan serta besaran nilai erosi dari ketiga lokasi tersebut yaitu klasifikasi kelas bahaya erosi berat terdapat pada area ladang terbuka/kebun dengan besaran erosi 212,21 ton/ha/tahun, sedangkan pada area mamar tergolong dalam kelas bahaya erosi ringan dengan besaran erosi 30,32 ton/ha/tahun dan pada area hutan tergolong dalam kelas bahaya erosi sangat ringan dengan besaran erosi sebesar 3,32 ton/ha/tahun.

Kata kunci: Pengendalian, Erosi, Sosial, Budaya, dan Sungai

ARIS ONISINUS TAMONOB - Personal Name