PERANCANGAN PUSAT TENUN IKAT DI SABU RAIJUA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN

PERANCANGAN PUSAT TENUN IKAT DI SABU RAIJUA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN

Indonesia merupakan negara yang terdiri dari berbagai warisan kebudayaan, salah satunya busana. Busana Indonesia yang sudah banyak dikenal selain batik dan kebaya adalah tenun. Kerajinan tenun banyak diproduksi di daerah – daerah pada Provinsi Nusa Tenggara Timur, salah satunya Sabu Raijua. Kain tenun Sabu raijua merupakan pakaian adat yang berasal dari Pulau Sabu dan dapat menjadi potensi untuk menarik wisatawan berkunjung sehingga diperlukan suatu wadah yang dapat menampung berbagai kegiatan yang berkaitan dengan proses produksi produk – produk tenun dari daerah tersebut. Sebagai solusi dari permasalahan tersebut, dirancang Pusat Tenun Ikat yang menerapkan prinsip pendekatan Arsitektur Modern sebagai pendekatan perancangan. Tujuan penggunaan pendekatan ini adalah untuk menciptakan bangunan yang sederhana dan minim aksesoris namun mampu memaksimalkan fungsi bangunan. Bentuk bangunan yang sederhana dan minim aksesoris ini memberikan rasa penasaran bagi pengunjung karena tidak sama dengan Pusat Tenun Ikat lainnya yang sangat jelas menggambarkan fungsi bangunan dari tampilan / fasad bangunan tersebut. Akan tetapi pada saat memasuki bangunan, pengunjung disuguhkan dengan pemandangan menarik dari berbagai ukiran pada produk – produk di dalam bangunan sehingga memberi kesan bangunan tidak monoton.
Kata Kunci : arsitektur modern, sabu raijua, tenun ikat

Gerald Fiktor Rame - Personal Name