Negosiasi Penggunaan Kondom Pada Wanita Pekerja Seksual di Titik Hotspot Kota Kupang

Penutupan lokalisasi Karang Dempel di Kota Kupang mengakibatkan WPS tidak lagi bekerja di lokalisasi dan mulai berpindah tempat dan bekerja di titik hotspot. Kondisi ini mengakibatkan adanya kendala yang dialami oleh KPA Kota Kupang salah satunya adalah sulitnya menjangkau populasi kunci yang positif HIV mereka sulit untuk dijangkau dan ditemui dikarenakan selalu berpindah tempat dan nomor kontak yang selalu diganti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui negosiasi penggunaan kondom pada WPS di titik hotspot Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menemukan bahwa petunjuk berperilaku yang bersumber dari dalam diri informan berupa pengalaman menderita IMS. Petunjuk eksternal dapat dilihat dari sumber informasi tentang kondom yang diperoleh dari sumber terpercaya seperti KPA Kota Kupang, Yayasan Tanpa Batas, dan Puskesmas Oepoi. Keyakinan diri dalam melakukan negosiasi penggunaan kondom tidak menjamin informan dalam mengambil tindakan. Walaupun ada yang konsisten dan tegas untuk tetap melakukan negosiasi penggunaan kondom saat pelanggan menolak, ada juga yang tetap melanjutkan transaksi apabila pelanggan menolak terutama ketika pelanggan menawarkan ingin membayar lebih. Edukasi kepada WPS dan pelanggan tentang kondom dan kesehatan reproduksi perlu ditingkatkan untuk membangun kesepakatan penggunaan kondom antara kedua belah pihak.

Claudia Ola - Personal Name
1907010124