Usaha Minuman Tradisional Beralkohol Moke Dan Kontribusinya Bagi Pendapatan Rumah Tangga Di Desa Manubura, Kecamatan Nelle, Kabupaten Sikka

Detail Cantuman

Skripsi

Usaha Minuman Tradisional Beralkohol Moke Dan Kontribusinya Bagi Pendapatan Rumah Tangga Di Desa Manubura, Kecamatan Nelle, Kabupaten Sikka

XML

Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengidentifikasi faktorfaktor yang mendorong usaha minuman tradisional beralkohol Moke di daerah penelitian, (2) menganalisis tingkat kontribusi usaha minuman tradisional beralkohol Moke terhadap pendapatan rumah tangga di daerah penelitian, dan (3) mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat usaha minuman tradisional beralkohol Moke di daerah penelitian. Penelitian dilakukan di Desa Manubura, Kecamatan Nelle, Kabupaten Sikka. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah petani minuman tradisional beralkohol Moke, sebanyak 22 rumah tangga. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel acak atau random sampling atau probability sampling, dengan teknik acak sederhana (simple random sampling). Besarnya sampel dalam penelitian ini adalah 22 kepala rumah tangga, ditentukan dengan cara undian. Sumber data terdiri dari
data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data terdiri dari kuisioner. wawancara, observasi, dan dokumentasi. Tahapan-tahapan dalam mengolah data : pengumpulan data, penyuntingan atau editing data, pengkodean (coding) data, tabulasi data (tabulating). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) faktor-faktor yang mendorong para petani melakukan usaha minuman tradisional beralkohol Moke adalah lingkungan geografi, terdiri dari komponen lingkungan fisik, komponen lingkungan hayati, kompomnen lingkungan kemanusian, dan aksesibilitas wilayah setempat; (2) kontribusi usaha minuman tradisional beralkohol Moke terhadap pendapatan rumah tangga di daerah penelitian sebesar 60 persen; dan (3) faktor-faktor yang menghambat usaha minuman tradisional beralkohol Moke di daerah penelitian adalah lingkungan fisik (musim), sistem pemasaran yang tradisional. lemahnya jaringan usaha, aksesibilitas wilayah, dan faktor kelembagaan di desa.


Detail Information

Item Type
Penulis
FREDRICH IVANTO SAPUTRA - Personal Name
Student ID
1601100088
Dosen Pembimbing
Sunimbar - 198901012019032025 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Ignasius Suban Angin - 195611141988031001 - Ketua Penguji
Sunimbar - 19890101201903025 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
87202
Edisi
Published
Departement
Pendidikan Geografi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
872.02 SAP U
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA