Identifikasi Keanekaragaman Jenis-Jenis Anggrek Di Kawasan Hutan Lindung Kumarodo Ile Nubi Desa Lamanabi, Kecamatan Tanjung Bunga, Kabupaten Flores Timur

Kawasan Hutan lindung Kumarodo Ile Nubi telah mengalami gangguan akibat adanya aktivitas masyarakat setempat. Oleh karena adanya aktivitas tersebut sehingga dapat mempengaruhi habitat anggrek yang berada di kawasan Hutan Lindung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Habitat Anggrek, Jenis pohon inang Anggrek, keanekaragaman jenis anggrek (Orchidacea) di kawasan hutan lindung kumarodo ile nubi RTK 128, Desa lamanabi, Kecamatan Tanjung Bunga, Kabupaten Flores Timur. Penelitian ini menggunakan metode purpose sampling, survey dan jalur transek dengan analisis Deskriptif kulitatif dan kuantitatif.
Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat Anggrek yang ditemukan di kawasan Hutan Lindung Kumarodo Ile Nubi yakni anggrek epifit sebanyak 5 jenis yaitu Vanda tricolor, Ceologyne miniata, Ceologyne speciosa, Vanda limbata, Dendrobium heterocarpum dan anggrek terestrial sebanyak 2 jenis yaitu Zeuxine Sp., Calanthe triplicate. Pohon inang yang di temukan di kawasan Hutan Lindung Kumarodo Ile Nubi sebanyak 5 spesies adalah jambu air hutan (Syzygium pycnanthum), Kayorie (Alstonia scholaris), Kebahe (Scheleichera oleosa), Tobi (Tamarindus indica), Werekat (Ficus variegate). Indeks keanekaragaman jenis anggrek epifit sebesar 1,19 tergolong sedang sedangkan indeks keanekaragaman jenis anggrek terestrial sebesar 0,65 tergolong rendah.

Kata kunci : Keanekaragaman Jenis, Anggrek, Desa Lamanabi

ANTONIUS BASTIAN TAMUR - Personal Name