Pengaruh Program Keluarga Harapan terhadap Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia di Kota Kupang

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia di Kota Kupang. Sampel dalam penelitian ini adalah Rumah Tangga Sangat Miskin terpilih yang menerima bantuan PKH yang tersebar di 6 kecamatan di Kota Kupang. Hasil penelitian menunjukkan bantuan PKH yang diberikan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, pemutusan mata rantai kemiskinan di Kota Kupang adalah PKH mampu menjelaskan/mempengaruhi indeks kualitas sumber daya manusia di Kota Kupang sebesar 52.4 persen dan sisanya sebesar 47.6 persen di pengaruhi oleh variabel lainnya diluar model penelitian ini. Pemberian bantuan PKH hendaknya tepat sasaran dan benar-benar ditujukan untuk meningkatkan kualitas ibu dan anak. Hal ini penting, karena bantuan tersebut hanya bersifat sementara dan lebih terfokus untuk memutuskan mata rantai kemiskinan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia masyarakat miskin. Selanjutnya Jumlah penerima PKH tidak berpengaruh terhadap jumlah penduduk miskin di Kota Kupang karena program ini bersifat jangka panjang dan membuat masyarakat penerima PKH menjadi ketergantungan kepada pemerintah untuk itu di perlukan program pengentasan kemiskinan lainnya yang bersifat pemberdayaan masyarakat yang melibatkan pertisipasi masyarakat agar masyarakat yang tidak berdaya menjadi berdaya dan mampu menciptakan ekonomi keluarga secara mandiri. Yang terakhir hasil Proyeksi penduduk menunjukkan Jumlah penduduk Miskin di Kota Kupang pada tahun proyeksi 2030 sebanyak 404.450 jiwa, dari total penduduk miskin sebanyak 1.300 jiwa dengan rata-rata tumbuh penduduk miskin sebanyak 325 jiwa setiap tahunnya selama periode tahun 2016-2030.
Kata Kunci: Program Keluarga Harapan, Sumber Daya Manusia, Jumlah Penduduk Miskin di Kota Kupang, Proyeksi Penduduk.

Yusni Katarina Boimau - Personal Name
Marselina Ratu, SE, M.Si - 197903262008122004 - Dosen Pembimbing 1