PEMETAAN GEOLOGI DAN JENIS BAHAN GALIAN DI DUSUN KOLIWUTUN DAN SEKITARNYA DESA LEWOKLUOK KECAMATAN DEMON PAGONG KABUPATEN FLORES TIMUR

Pemetaan geologi adalah sebuah penelitian yang sangat penting dilakukan oleh seseorang yang mendalami ilmu kebumian. Kegiatan ini bertujuan agar dapat mengetahui sejarah keterbentukan dari lokasi penelitian dan untuk merekam informasi-informasi geologi yang berasal dari singkapan batuan di permukaan. Minimnya kalangan geologi yang melakukan penelitian sedangkan kebutuhan informasi geologi yang ada di daerah ini sangat penting dan bermanfaat untuk dilakukan eksplorasi dan pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mmengetahui kondisi geologi dan jenis bahan galian yang ada di daerah peneltian. Metode yang di pakai adalah metode observasi dan metode analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Lewokluok dan sekitarnya secara geologi tersusun oleh Batugmaping Koral (Ql), berwarna putih sampai kekuning-kuningan dan kemerahan serta batugamping terumbu yang tersebar di bagian utara daerah penelitian dan berbatasan langsung dengan laut. Terbentuk pada masa holosen. Batuan Gunung Api Tua (Qtv), formasi ini diendapkan pada kala plistosen yang tersusun oleh batuan lava, basalt, tonalit, trakhit dan aglomerat. Terbentuk pada masa holosen. Potensi bahan galian pada derah penelitin yaitu batuan Basalt, Lava, Trakhit, dan Tonalit yang digunakan untuk keperluan kontruksi bangunan, balok atau juga digunakan pada pekerjaan dasar. Batuan ini juga digunakan untuk membuat patung, beton, perkerasan aspal, landasan jalan dan banyak keperluan lainnya untuk pembangunan rumah.
Kata Kunci: geologi, pemetaan, bahan galian, lewokluok

Bartolomeus Sanu Liarian - Personal Name
HERRY ZADRAK KOTTA - 196907101997031001 - Dosen Pembimbing 1