Skripsi
KINERJA PRODUKSI KAMBING KACANG YANG DIBERI PAKAN KOMPLIT DENGAN RASIO HAYLASE JERAMI PADI DAN KONSENTRAT YANG BERBEDA
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja produksi kambing kacang yang diberi pakan komplit dengan rasio haylase jerami padi dan konsentrat yang berbeda. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 kelompok sebagai ulangan, dengan menggunakan 9 ekor kambing kacang jantan berumur 1- 1,5 tahun dengan rataaan bobot badan awal ±17,7 kg dengan koefisien variasi 29,85%. Perlakuannya adalah R1 = 60% haylase jerami padi + 40% konsentrat, R2 = 50% haylase jerami padi + 50% konsentrat, R3 = 40% haylase jerami padi + 60% konsentrat. Variabel penelitian yaitu konsumsi bahan kering, pertambahan bobot badan harian, konversi pakan, dan income over feed cost. Hasil penelitian menunjukkan rerata konsumsi bahan kering (g/e/h) R1= 653.24, R2= 644.80, R3= 610.94, pertambahan bobot badan harian (g/e/h) R1= 32.78, R2= 44.84, R3= 39.02 konversi pakan (g) R1= 20.46, R2= 14.40, R3= 15.73 dan income over feed cost (Rp) R1= -780.79, R2= -614.04, R3= -1274.70. Hasil analisis ragam menunjukkan perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap parameter kinerja produksi yang diamati. Dapat disimpulkan bahwa konsentrat dapat digunakan hingga level 40% yang dapat dicampur dengan haylase jerami padi sebagai pakan komplit.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Gery Lian - Personal Name
|
Student ID |
1905030445
|
Dosen Pembimbing |
ARNOLD E MANU - 19680416199203100 - Dosen Pembimbing 1
MARKUS MITEN KLEDEN - 19640421199003100 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Arnol E Manu - 196804161992031002 - Ketua Penguji
Markus Miten Kleden - 19640421199003100 - Penguji 1 Upik Sy Rosnah - 196706161992032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 LIA K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |