Subjective Well-Being Pada Siswa Dengan Latar Belakang Keluarga Broken Home Di SMK Swastisari Kupang

Subjective well-being adalah cara individu dalam mengevaluasi kehidupanya dan merupakan penentu keualitas hidup individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) gambara subjective well-being siswa dengan latar belakang keluarga broken home dan (2) mengidentifikasi faktor dominan yang memengaruhi subjective well-being siswa dengan latar belakang keluarga broken home.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model tematik yang lebih berfokus pada isi cerita informan dari pada struktur cerita itu sendiri. Hasil data dianalisi dengan cara mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran subjective well-being siswa dengan latar belakang keluarga broken home adalah rendah dinilai dari penilaian subjektif para informan terhadap kehidupannya dimana para informan menilai belum merasa puas akan kehidupannya dan emosi negatif yang lebih mendominansi. Faktor yang paling dominan yang memengaruhi subjective well-being siswa dengan latar belakang keluarga broken home adalah faktor eksternal yang dinilai dari komponen SWB yaitu kepuasan hidup dan pengalaman emosional banyak dipengaruhi oleh dukungan sosial dan juga tantangan yang dihadapi informan.
Berdasarkan hasil penelitian yang berfokus pada gambaran dan faktor dominan subjective well-being siswa broken home, penelitian ini masih dapat dikembangkan lagi. Peneliti merekomendasikan penelitian selanjutnya untuk meneliti coping yang dilakukan siswa broken home untuk meningkatkan subjective well-being.

Kata Kunci: Subjective well-being, siswa, broken home

MARIA CINDIA DAI - Personal Name