IDENTIFIKASI MASSA BATUAN DAN SISTEM PENYANGGA TEROWONGAN TENTARA JEPANG DI KAMPUNG BONEN DESA BAUMATA KECAMATAN TAEBENU KABUPATEN KUPANG (STUDI KASUS : TEROWONGAN “PENJARA DAN BARAK TAHANAN”)

Terowongan merupakan struktur bawah tanah yang mempunyai panjang lebih dari lebar penampang galiannya, dan mempunyai gradien memanjang kurang dari 15%. Oleh karena itu tidak sedikit yang dapat mengalami masalah serius karena ketidakmampuan untuk mengidentifikasi dengan tepat batuan yang akan dilalui dan memilih sistem penyanggaan yang tepat. Terowongan Tentara Jepang pada perang dunia II terletak di Kampung Bonen, Desa Baumata, Kecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang berpotensi menjadi tempat wisata. Tempat ini berpotensi menjadi tempat wisata minat khusus. Dalam pengembangan destinasi geowisata, penting untuk mempertimbangkan konservasi dan kelestarian lingkungan.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi massa batuan dan menentukan sistem penyangga yang tepat menggunakan metode Rock Mass Rating (RMR) serta potensi Geowisata menggunakan parameter penilaian Kubalikova (2013) pada terowongan Tentara Jepang di Kampung Bonen Desa Baumata Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai Rock Mass Rating menurut Bieniawski, (1989) sebesar 59 dengan kelas massa batuan pada terowongan Penjara dan Barak Tahanan yaitu kelas III pada rentang nilai 41-60, dengan deskripsi batuan sedang. Berdasarkan kelas massa batuan menurut Bieniawski,1989 penyanggaan pada terowongan ini adalah Rock Bolt (Bolt sistematis panjang 1 m dengan spasi 1,5 – 2 m diatap dan didinding. Pada atap dibuat dengan wire mesh dengan tebal 80 cm) dan Shotcrete (700 mm di atap dan di dinding). Hasil analisis tingkat kelayakan objek geowisata dilakukan menggunakan parameter penilaian Kubalikova (2013) menunjukkan Secara keseluruhan Terowongan Penjara dan Barak Tahanan memiliki tingkat kelayakan sebesar 53,8%.
Kata kunci : Bonen, Massa batuan, Rock Mass Rating, Sistem penyangga.

2006100026
HERRY ZADRAK KOTTA - 196907101997031001 - Dosen Pembimbing 1