Sejarah Islam Di Papela Pulau Rote Tahun 1900-2000

Sejarah Islam Di Papela Pulau Rote Tahun 1900-2000

Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Proses masuknya Agama Islam di Papela pulau Rote pada tahun 1900. (2) Perkembangan Agama Islam di Papela pulau Rote dari tahun 1900-2000. Lokasi dalam penelitian ini dalah di kecamatan Rote Timur Kabupaten Rote Ndao yang di pusatkan di Desa Papela, sumber data penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder dengan cara wawancara, observasi, studi dokumen , penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling dan yang menjadi informan adalah aparat Desa,dan yang menjadi informan adalah tokoh masyarakat, aparat desa dan tokoh agama teknik analisis data adalah analisis Historis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Agama Islam masuk ke Papela pada tahun 1900 dibawa oleh para nelayan dan pedagang dari pulau Solor yang bernama Kamba Sili bersama teman-temannya berjumlah 6 orang. Mereka berlayar ke Pulau Timor dengan menggunakan perahu layar. Tujuannya mereka datang ke Papela untuk mencari tempat tinggal yang aman karena di daerah mereka tidak aman serta penjajah di daerah mereka memiliki banyak aturan sehingga mereka memutuskan untuk berlayar mencari tempat baru untuk mereka tinggal. Kemudian mereka tiba di Teluk Kupang dan berlabuh di pesisir pantai Tablolong Kupang kemudian selang beberapa hari mereka meneruskan perjalanan lagi kepulau Rote dan mereka tibanya di desa Papela. Karena daerah tersebut merupakan daerah baru sehingga para nelayan dan pedagang dari Solor tersebut merek a awalnya masih tinggal di laut yaitu di atas perahu dan belum ke darat. dengan berjalannya waktu para pedagang sudah berinteraksi dengan penduduk yang ada di Papela kemudian diberikannya tempat tinggal di pesisir pantai pada awalnya tempat tersebut bernama Pulau pasir. (2) perkembangan agama Islam dari tahun ke tahun mengalami kemajuan. Pada tahun 1900 jumlah jamaah atau penganut Agama Islam di Desa Papela masih sangat sedikit karena banyak masyarakat yang masih percaya pada pohon-pohon besar, batu-batu besar dan air yang dianggap memiliki kekuatan supra natural atau memiliki kekuatan gaib atau magic sehingga jamaah yang terhitung dalam proses masuknya agama Islam di Desa Papela masih sangat sedikit yaitu berjumlah kurang lebih 25 orang, perkembangan pembangunan khususnya pembangunan masjid di Desa Papela mengalami perubahan bangunan sebanyak 3 kali seiring pertambahan jumlah jamaah yang ada. Perkembangan pendidikan awalnya dilakukan di dalam keluarga, yaitu yang terdiri dari suami, istri dan anak.
Kata Kunci: Sejarah, Islam, Masyarakat.

KERIWATI K PAH - Personal Name
DJAKARIAH - 196612051991031002 - Dosen Pembimbing 1