Partisipasi Kaum Milenial Dalam Pelestarian Tenun Ikat (Studi Kasus Pada Kaum Milenial Di Desa Lewohala, Kecamatan Ile Mandiri, Kabupaten Flores Timur)

Penelitian ini bertujuan Untuk mendeskripsikan bentuk partisipasi kaum milenial dalam pelestarian tenun ikat dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menghambat tingkat partisipasi kaum milenial dalam pelestarian tenun ikat di Desa Lewohala, Kecamatan Ile Mandiri, Kabupaten Flores Timur. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori struktural fungsionalisme oleh Talcott Parson dan teori partisipasi teori oleh Sumardi (dalan Andrean 2014). Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif pada informan di lapangan yang menghasilkan data secara deskriptif yakni gambaran tentang partisipasi kaum milenial dalam pelestarian tenun ikat di Desa Lewohala, Kecamatan Ile Mandiri, Kabupaten Flores Timur.Informan dalam penelitian ini berjumlah 15 orang yaitu terdiri dari 6 orang anggota kelompok tenun ikat, 7 orang kaum milenial yang berusia 15-20 tahun, 1 orang tokoh masyarakat dan 1 orang tokoh adat. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dengan informan serta studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah bentuk partisipasi kaum milenial dalam pelestarian tenun ikat di Desa Lewohala, Kecamatan Ile Mandiri, Kabupaten Flores Timur dalam dua bentuk: a) Partisipasi dalam bentuk uang: Partisipasi dalam bentuk ini adalah dengan memanfaatkan atau mengkonsumsi. Partisipasi uang itu boleh melambangkan sumbangan tapi dalam penelitian ini bentuk partisipasinya dengan membeli tenun ikat. Mereka tidak memproduksi tapi mereka menjadi konsumen dalam hal ini membeli kain tenun ikatuntuk digunakan. b) Partisipasi dalam bentuk tenaga: partisipasi dalam bentuk tenaga yang diberikan kaum milenial dalam pelestarian tenun ikat adalah dengan cara menshare atau mempromosikan, mempublikasikan kain tenun ikat ke media-media sosial. Mereka tidak harus ikut terlibat dalam menenun langsung tetapi ikut melestarikn tenun ikat dengan cara memakai kain tenun dan foto lalu mempromosikan kain tenun lewat media sosail facebook, instagram dan media sosial lainnya.Faktor-faktor penghambat partisipasi kaum milenial dalam pelestarian tenun ikat di Desa Lewohala, Kecamatan Ile Mandiri, Kabupaten Flores Timur sebagai berikut; Faktor internal yaitu malas dan kurangnya sikap rasa keingintahuan terhadap budaya daerah dan faktor ekstenal yaitu munculnya perkembangan teknologi dari luar seperti gedget, kurangnya sosialisasi dan pelatihan dari orangtua dan dari pihak-pihak yang dianggap bisa memberikan pengetahuan yang lebih tentang tenun ikat yang dikhususkan untuk kaum milenial dalam pelestarian tenun ikat. Bertolak dari hasil penelitian dan kesimpulan tersebut, maka saran dari penelitian ini adalah bagi pemerintah di Flores Timur yaitu perhatian pemerintah terhadap kaum milenial perlu ditingkatkan dan perlu adanya pengarahan dan sosialisasi serta mengadakan kegiatan-kegiatan budaya yang positif bagi kaum milenial. Seperti menyediakan sarana prasarana alat tenun ikat dan juga mengadakan lomba-lomba membuat tenun dan mengadakan pameran sehingga bagi kaum milenial yang memiliki hobi dan bakat membuat tenun dapat mengembangkan bakatnya tersebut. bagi orangtua di Desa Lewohala, yaitu berperan aktif dalam meningkatkan perannya dalam membimbing anak, mengajarkan tentang budaya tenun ikat dan bagi generasi penerus khusunya kaum milenial di Desa Lewohala lebih rajin dan semangat lagi untuk mencari tahu belajar dalam membuat tenun ikat.
Kata Kunci: Partisipasi, milenial, pelestarian, tenun ikat.

Agnes Rume Weking - Personal Name
BALKIS SORAYA TANOF - 196801301994032001 - Dosen Pembimbing 1