Strategi Badan Usaha Milik Desa Dalam Pengelolaan Potensi Usaha Di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor penghambat yang dihadapi oleh BUMDes Ina Huk yang dikelola oleh masyarakat Desa Mata Air, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang. Elaborasi faktor-faktor penghambat ini sangat penting dilakukan karena dua alasan utama yakni 1) untuk mengetahui bagaimana pengelola BUMDes mengidentifikasi masalah yang mereka hadapi dalam pengelolaan; dan 2) untuk memitigasi masalah serta menerapkan strategi yang tepat dalam pengelolaan BUMDes Ina Huk. Latar belakang penelitian ini yakni karena Desa Mata Air memiliki potensi sumber daya alam (SDA) yang sangat melimpah, namun kontras jika dibandingkan dengan kondisi masyarakat di desa yang masih dalam kategori miskin. Penelitian ini dilakukan di Desa Mata Air, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, Propinsi Nusa Tenggara Timur. Sumber data penelitian ini merupakan pengelola BUMDes Ina Huk, perangkat desa, dan masyarakat yang terlibat baik dalam pengelolaan maupun sebagai mitra BUMDes. Peneliti menerapkan metode kualitatif deskriptif dalam melakukan kajian. Pengambilan data dilakukan dengan menerapkan teknik purposive sampling. Dengan menerapkan teori „strategi pengelolaan BUMDes‟, ditemukan dua factor yang menghambat dalam pengelolaan BUMDes Ina Huk, yakni 1) keterbatasan modal; dan 2) keterbatasan sumber daya manusia (SDM).
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perkembangan BUMDes Ina Huk di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang sampai dengan saat ini mengalami penurunan yang signifikan, dimana unit usaha yang ada pada BUMDes mengalami Kemacetan serta unit usaha yamg awalnya dikelola oleh pihak BUMDes diambil alih oleh desa untuk dikelola. Strategi; dari BUMDes, adanya potensi-potensi alam yang menjadi strategi dalam pengelolaan BUMDes Ina Huk, yakni pariwisata dan pertanian, serta SDM yang cukup untuk mengelola setiap potensi SDA yang ada di Desa Mata Air. Faktor penghambat, dalam pengelolaan BUMDes Ina Huk kurang atau lemahnya potensi SDM dalam pengelolaan, dilihat dari tingkat pedidikan dan kinerja dan BUMDes tidak serius mengelola potensi-potensi yang ada serta menjalankan kembali unit usaha yang macet ditakutkan BUMDes akan menjadi pasif bahkan nonaktif. Dengan memanfaatkan stratgi-strategi pada BUMDes diharapkan dapat mengelola potensi-potensi yang ada agar BUMDes mampu dikenal oleh pihak luar serta menjalin hubungan bisnis, agar produk-produk yang dihasilkan oleh masyarakat desa mampu bersaing dipasaran.

Kata Kunci : Badan Usaha Milik Desa, Strategi Pengelolaan

PUTRA J. W. LASBAUN - Personal Name