IDENTIFIKASI FAKTOR PENYEBAB KEMACETAN PADA KAWASAN KELURAHAN OEBUFU JALAN FRANS LEBU RAYA KOTA KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume lhr kendaraan menjadi penyebab kemacetan lalu lintas, mengetahui parkir kendaraan serampangan mengakibatkan terjadinya kemacetan, mengetahui pkl yang berjualan di bahu jalan sebagai penyebab kemacetan lalulintas. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method yaitu kualitatif dan kuantitatif. Lokasi penelitian, jalan Frans Lebu raya Kelurahan Oebufu kota Kupang, Populasi penelitian ini dari titik R0-R3 dan seluruh PKL yang ada di sepanjang jalan Frans Lebu raya Kelurahan Oebufu kota Kupang. Teknik pengumpulan data, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil Penelitian Jumlah LHR pada ruas jalan Frans Lebu Raya dari hari senin, jumaat, sabtu dan minggu baik itu kendaraan ringan, kendaraan berat, dan sepeda motor dari pagi hari di pukul 07.00 Wita sampai pada malam hari di pukul 22.00 Wita adalah 4.612 kendaraan per jam dengan lamanya pengamatan 40 jam. Hasil ini membuktikan bahwa salah satu efek yang menyebabkan kemacetan, didukung oleh temuan kualitatif bahwa jumlah kendaraan akan terus meningkat sedangkan infrastruktur jalan dan kurangnya penegakan hukum terhadap para pelanggar lalulintas yang masih saja melanggar aturan sehingga dapat menyebabkan kemacetan. Hasil penelitian tentang parkir sembarangan pada ruas jalan Frans Lebu Raya ini menunjukan bahwa keseluruhan skor nilai rata-rata yang yang tertinggi adalah kendaraan ringan dengan nilai skor 343 yang di bandingkan dengan kendaraan berat yang mendapatkan skor nilai rata-rata 50 sedangkan untuk kendaraan sepeda motor mendapatkan skor nilai tertinggi kedua dengan nilai 295. Ditinjau dari keberadaan PKL yang berjualan di kawasan jalan Frans Lebu Raya ini menunjukan bahwa keseluruhan jumlah PKL ini berjumlah 11 pedagang yakni penjual salome berjumlah 2 pedagang, penjual gorengan berjumlah 4 pedagang, penjual nasi babi spesial berjumlah 4 pedagang, dan penjual cimol 1 pedagang, yang dari masing-masing para pedagang memiliki keluhan tersendiri mengenai kemacetan yang terjadi di sekitar ruas jalan Frans Lebu Raya.
Kata Kunci: Kemacetan

Siktus Ricardo Taena - Personal Name